他,是学业模范

平均学分绩点高达4.29

学业多年稳居年级榜首

屡获国家奖学金、省政府奖学金

他,是竞赛先锋

曾连续2年分别赢得

丘成桐大学生数学竞赛分析与微分方程优胜奖

和应用与计算数学赛道优胜奖

APMCM大学生数学建模竞赛

国家一等奖

浙江省国奖特别评选奖

都是他斩获的熠熠勋章

他,是深造骄子

成功入围北京大学国际数学研究中心

第十六期强化班

目前已保研至中科院数学与系统科学研究院

他是数学与应用数学(初阳)201班的

顾永腾

他以亲身实践生动诠释了

求索“永”无界,热爱恒沸“腾”的真谛

无畏胆魄,平常心胸

顾永腾早在大二就荣获丘成桐大学生数学竞赛分析与微分方程方向国家优胜奖,这无疑是极其突出的成就。而谈及那次获奖,顾永腾不假思索地说出了3个关键词:敢于去想、目标明确、放平心态。刚开始,他也和大多数同学一样,被比赛名声之响、级别之高、难度之大吓退。考试知识范围大多是研究生水平,竞争对手大多是清北等名牌大学学子。困难之多,压力之重,可想而知。然而在张一剑学长的鼓励下,他还是按下报名键,勇敢地迈出了脚步。

顾永腾并没有把比赛单纯地看成一种“镀金”的工具,而是以赛促学,认真对照考纲和学长学姐学习、讨论,借比赛的契机实实在在地提升自己的能力。他借潜陈印教授的话来概括这个道理:“比赛能获奖固然好,但是关键还是在比赛过程中能够收获多少。”竞赛为学业开路,学业为竞赛夯基。也正是因此,顾永腾在备考过程中并没有背负太大的包袱,而是放平心态,处之泰然,有条不紊地攻破疑难知识点,最终在赛场上取得了优异的战果,一举夺魁。

广学而博,专一而精

明朝理学家胡居仁曾说:“学博而不精,则流于驳杂。”顾永腾对于这句话则有切身的体会。也许令人难以想象,被学弟学妹们视为学霸的他,在进入大二下学期时,却也曾遇到学业的瓶颈。“什么方向都想盲目地学,结果又学不会。”顾永腾这样概括当时陷入的怪圈。而在一次考试失利后,通过和老师的沟通,他才终于走出了思想困境。顾永腾指出:“其实我的天赋并没有那么厉害,所以有时还是要慢下来。在追求广度的同时,一定要知道自己的极限是什么。”他认为,与其本末倒置地做凌空蹈虚、徒有其表的“名词党派”,还不如把脚步慢下来,仔细耕耘知识基础。学问是立身之本,既然锚定了想要从事的研究方向,那就把相关知识钻研扎实。也正是因此,顾永腾把泛函分析、实变函数、调和分析等科目都视作助力学习偏微分方程这一研究方向的称手工具,而不再生硬地“眉毛胡子一把抓”。于是他逐渐找回了学习的节奏,实现了学业的精进。

授人以渔,永续传承

在顾永腾口中,学长张一剑的名字是一个绝对的高频词。从推荐他参加竞赛,到讨论班中的悉心辅导,顾永腾的大学求学之路处处有张一剑学长的鼎力相助。除此之外,无数其他学长学姐的热心辅导,杨敏波、潜陈印等教授的倾囊相授,都为他所取得的成绩贡献了力量。顾永腾引用了他的导师的一句话来阐释他眼中合作与传承的意义:“现在的数学科研道路并不是英雄主义了,而是要讲求团队合作。”在他看来,一些优秀的学者,不仅能为我们提供学业上的帮助,他们的魄力和品格也能深深地感染我们,影响我们的人生轨迹。而他也通过担任助班、参与学业帮扶活动等方式,把自己的经验和智慧分享给学弟学妹,实现数学知识的传承和奉献精神的赓续。“只要你真正愿意学习,无论是初阳学院还是专业学院,总有人愿意为你提供帮助。”顾永腾这样总结道。

长风破浪,笃行不怠

“察而后谋,谋而后动。深思远虑,计无不中。”谈及即将到来的研究生生涯,顾永腾早已给自己擘画好了明确的目标。“学业当然必要,但除此之外我还需要学习和了解更多事情。”他希望自己既能继续保持扎实、严谨的学习态度,扎根学业,遨游学海,又能进一步拓宽眼界,了解社会。在他看来,修身立德,上下求索,触摸社会中更多的美好,体悟生活中更多的至理,同样是人生不可或缺的亮色。

最后,顾永腾向初阳学子表达了自己诚挚的期盼和祝愿:“只要你感兴趣,你就努力去学习钻研。”他希望学弟学妹无论是计划潜心科研还是投身教坛,都能明白自己的志向所在。明确目标,标定动机,攥牢机会,努力学习,在人生大道上始终不懈前进,就一定能拥抱更为绮丽的未来!