3月8日下午,本学期首次初阳讲堂在16幢路演室顺利举行。南京大学匡亚明学院副院长董昊教授为同学们带来了以“化学简史”为主题的精彩讲座。

图片

  董昊教授首先开宗明义,以新世纪为节点,扼要概括了化学概念的变化。到了今天,化学已经从单纯研究物质性质及其转化规律的科学变为了一门具有对象、内容、手段、目的4个维度的泛分子科学,计算模拟、人工智能等新技术在化学研究中发挥的作用也变得越来越大。化学作为一门中心学科,其历史已经成了人类认识世界、改造世界、保护世界的历史,已经成了人类的文明史。因此,研究、学习化学史也就有了极其重要的意义。

图片

  接着,董昊教授扼要概括了千百年来化学的发展历程。化学发端于远古时期的烧火、烧陶,历经千万年嬗变,变成了当今的以机器学习算法和高性能算力推动的化学、生物、材料研究学科。董昊教授既列举了拉瓦锡、门捷列夫、鲍林等一众杰出的西方化学巨匠,又特别提到了徐寿、侯德榜、李方训等中国化学家的名字。董昊教授强调,先驱们为中国化学作出的努力,不仅使同学们获得了知识,还能让大家心潮澎湃,激发对于化学学习的更多的兴趣和热情。

图片

  随后,董昊教授着重介绍了计算化学在现代科学中的重要作用。他说,实验为理论计算提供观测和验证,理论计算为实验提供解释和预测,而随着计算机硬件和模拟算法的发展,采用计算模拟手段研究复杂体系变为可能,人类也逐渐拥有了处理不同时间、空间尺度的科学问题的能力。教授列举了8个计算化学的实例,内容涵盖水的研究、流感病毒蛋白的质子传递、鱼群的自组装行为等方面,让同学们深刻了解到计算科学对于人类现实生活的重要作用。

图片

  最后,董昊教授耐心回答了同学们提出的问题。他勉励同学们,化学的世界是极其绚丽多彩的,涵盖生活的方方面面,有待于一代一代的化学工作者去探索,也有待于一代一代新学子加入。