晚秋不晚,收获希望,和煦的阳光照着11月的大地,为深入领会习近平总书记关于完善志愿服务制度和工作体系的重要论述,鼓励学生主动走出校园,积极投身社会实践,为基层治理奉献青春力量,近期初阳学院近期与金东区团委合作开展滨江社区周末托管志愿活动和金东区社会治理中心志愿活动。

以情施教,助学滨江

志愿者们在志愿活动开展前作了充分的准备,深入了解儿童需求、洞悉儿童心理,在实践中有针对性地开展了一系列中华传统文化课程、心理健康教育课程等,关注孩子们的德智体美劳全面发展与身心健康,力求在教授科学知识的同时传递人文关怀、汇聚社会正能量。对于孩子们学习中的困惑,志愿者们耐心解答、细心讲解,努力找到更高效且更容易理解的解题方式;对于孩子们生活上的困扰,志愿者们设身处地地思考体察,以自身的生活经验为基为孩子们切实解决问题;对于孩子们的情绪问题,志愿者们温和地安抚排解,鼓励他们大胆说出烦恼,与自己和解。

志愿者们的热情与温暖给孩子们带来了良好的课堂体验与和谐的教学环境,孩子们上课时积极回答问题,与志愿者们互动时脸带笑意,在与志愿者们短暂的沟通相处中形成了友好的关系。

情暖金东,深入基层

在本次基层社会实践中,同学们初步了解到有关基层的社会治理工作的难点,:需要用心聆听、用力办事、用情服务,在这之中有繁琐的人际关系纠纷也有复杂的经济争执。对志愿者们来说,这是机遇也是挑战。数据整理、窗口引路、考勤记录……小事不小,志愿者们于细微处去感知、体悟,加深对社会基层的认识,努力做好每件小事。巡逻维护、讲解引导、观摩学习,简单的事情重复做、坚持做,志愿者们沉下心去、慢慢着手、落在实处,注重理论和实际结合。

志愿者们的踏实可靠与值得信赖的工作态度收获了相关工作人员的一致好评,因此建立了长期合作关系打下坚实基础,志愿者们的友爱、奉献精神与基层工作者的服务精神、求真务实态度相得益彰,共同谱写社会治理新篇章。

对于志愿者们而言,这些志愿活动经历是他助,也是自助。在给予他人温暖与关怀的同时也感受到了自己的价值所在,也获得了知识的拓展、技能的增长、沟通交流能力的提高与心智的成长。

以热爱充实自我,以笃行丰盈青春,追寻志愿之光,亮出青春底色,青春的路途有无限可能。