10月14日晚18:30,“初阳开讲啦”(卓越教师专场)活动在行政中心报告厅顺利举行。金华一中政教处副主任王云(07届毕业生)和宁波市镇海蛟川书院院长施云峰(09届毕业生)分享了他们走向卓越的故事。学院副院长宋清秀出席活动。学院办公室副主任姜倩茹主持。

嘉宾开讲

首先,王云学长带来题为“一个一线教师的几个小故事”的分享。刚工作的时候,作为新手教师的他会每天听老教师上课,在备课本上记下满满当当的内容,并对老教师的教学风格进行模仿与借鉴,“甚至会将其课堂上的笑话都记录下来讲给执教班级的学生听”。通过不断地听课磨课,他也逐渐将教学所得总结内化,形成了自己的教学风格。多年担任班主任的经历促使他教学与管理能力的提升,由此他也总结出班主任工作需要做到“有韧性、有弹性、有底线”。同时他也提到,“初阳学院小班化的教学模式和学业导师严谨的作风,为我后期成功胜任化学竞赛教练打下了基础”。从一位化学老师到身兼领军班班主任、化学学科竞赛教练、政教处副主任等数职的全能型教师,这也是一位教师不断修炼、不断走向卓越之路。分享最后,王云学长希望大家朝着“四有好教师”的方向努力,不断精进自己!

随后,施云峰学长以“保持热爱,赓续快乐”为主题,从“大学生活”“就职之路”“个人经验”三个方面展开他的分享。他从自己的亲身经历出发,在大学生活中,从参加许多社团学生组织的多面体验到对所追求目标的专注热爱,从年少懵懂到坚定不移。或许在座的各位对未来的选择犹疑不定,他说,“认定一件事,并为此付出百分百的努力,心无旁骛做一件事情是充满甜味的”。工作后,施云峰学长也在不同领域进行尝试,不停的锻炼自己,探索未知领域于他而言是提升自身能力的过程。分享尾声,施云峰学长也寄语学弟学妹们,希望大家可以拥有较强的学习能力和竞争意识,在优秀环境提升自我效能感,同时拥有清晰的学业、职业、事业规划,将学术研究与综合能力发展并重,走出属于你自己的精彩!

名师面对面

在“名师面对面”环节,两位学长共同上台落座,以访谈的形式展开交流。王云学长谈到在教学生涯中,他的师父以及师父的师父给予了他很多的帮助,他也在主动向老教师请教的过程中实现了自身的成长。提及印象深刻的公开课经历,施云峰学长提到了今年暑假参加论坛并作讲话后收获了不错的反馈,这或许是对他踏实工作的每一天所凝练出的教学经验的认可。

在大学不同阶段应该作怎样的努力?是应该继续深造还是把握机会去一线学习?作为一名教师当以什么为先?针对同学们提出的困惑,两位学长给出了亲切而独到的见解。在座同学踊跃提问,并表示收获颇丰。

最后,宋院长对本次活动进行总结。她认为本次活动干货满满,两位学长真挚而妙趣横生的分享让各位同学受益良多,也希望同学们以两位出色的学长为榜样,做到“素质全面、做人纯粹、做事专注”。

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。活动虽然告一段落,仍有许多学生留在会场,意犹未尽的向两位优秀学长请教和进行深入交流。这场活动,或许,也是两朵“云”推动更多的云。