初阳学院2023年暑期新加坡国立大学访学之旅仍在继续,领略了新加坡别具特色的风俗与历史文化,我们将探索新加坡访学之智慧科技篇。

新加坡的国土面积仅733.1平方公里。但与此同时,新加坡拥有享誉寰宇的国际金融服务都市、全球物流和集散中心之称,也是世界上杰出的智慧城市和智慧科技的典范。由瑞士商学院治理进展研究所 (IMD) 公布的 2023 年智慧城市指数,新加坡被公认为亚洲领先的智慧城市。

图片

新加坡作为典型的城市国家,在20世纪80年代新加坡就提出“智慧岛”计划,开始了信息化规划和建设,主要体现在智慧交通系统、智慧建筑系统、智慧能源系统等多方面。

智慧交通系统

新加坡拥有先进的交通管理系统,包括实时交通控制系统、智慧车辆管理系统和智能公共交通系统等。多种系统的联动应用,不仅大大提高了交通效率,而且减少了道路拥堵和环境污染。

作为全球人口密度第二大的国家,访学团的同学们发现新加坡的交通并不堵塞,而这很大程度上要归功于新加坡先进的智慧交通系统。

地铁等地下轨道交通以及公共巴士和出租车等地上公共交通,通过大型综合交通枢纽进行连接,而这些交通枢纽也是卫星城的中心,因此很好地服务了卫星城生活和社会功能。同时,通过卫星城的形式把市中心的人口压力分散,市中心的交通也就不会拥堵了。

智慧建筑系统

新加坡不仅拥有先进的智慧交通系统,并且将其全球领先的科技运用到建筑领域,这些建筑采用先进的节能技术和智能控制系统,可以实现资源节约和环保效益。

图片

8月8日上午,访学团的成员们参观了新加坡国家重建局,在专业人员的讲解下学习了解新加坡城市规划与政府管理政策等。

图片

访学团成员们在聆听老师讲解的过程中也不乏思考力,对于新加坡这一“花园城市”的绿化措施、交通布局等土地规划具体方案产生盎然兴趣,借助重建局提供的智能化的、实时互动和墙上介绍获取更多信息和知识。

图片

新加坡的能源管理系统可以监控城市的能源使用情况,并实时调整能源分配和使用策略,从而提高能源利用效率和减少能源浪费。

智慧能源系统

图片

8月9日,访学团成员们来到新加坡永续资源中心参观,了解新加坡水资源可持续发展现状。

同学们通过现场模型学习海水淡化体系,通过高科技模型亲身感受新加坡海水淡化与利用系统的实际操作过程。

图片

同学们结合专业人员的讲解和图文并茂的展馆资源,从理论和实践多方面摄取信息,增长视阈与见解,广泛学习借鉴新加坡的水资源可持续利用之道。

智慧教育系统

智慧教育也是新加坡建设智慧城市的重要一环,教育被纳入国家人工智能计划之中。

图片

除了参观科技中心场馆,同学们也在科学馆展开了新加坡教师需掌握的各种数字工具的学习,如3D建模等,锻炼教师技能的同时也培养自主性和能动性。

随着科技的不断进步和城市的不断发展,智慧城市将会变得更加智能化、高效化、人性化。新加坡作为世界上最具代表性的智慧城市之一,通过不断推进科技创新,建立了全球领先的智能基础设施和数字经济生态系统,成为全球智慧城市建设的典范之一。

通过此次的新加坡之旅,访学团成员们从多方面了解新加坡是如何打造世界智能城市典范,见证了新加坡智能科技与智慧城市的完美阐释,并且思考学习了我们从中可借鉴的经验与该规避的问题。