1217日,由初阳学院主办的“新时代高校荣誉学院拔尖人才培养论坛”以线上线下形式举行,校长蒋云良,省教育厅高教处领王国银出席开幕式并致辞,副校长、初阳学院院长林一钢主持开幕式。

浙师大校长蒋云良致辞

蒋云良代表浙师大向参会嘉宾与专家表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。蒋云良指出,党的二十大将“着力培养拔尖创新人才”写进报告,这在党的全国代表大会报告史上还是第一次。高校如何培养拔尖创新人才已经成为当务之急。面对基础学科拔尖人才培养的历史机遇与挑战,以培养拔尖创新人才为己任的荣誉学院理应回应时代所需,发挥基础学科拔尖人才探路者作用,培养一大批堪当大任的拔尖创新人才,打造助力人才脱颖而出的梦工场。蒋云良希望本次论坛能够成为开阔视野、启迪思维的重要平台,为推进拔尖创新人才培养、提升人才培养质量贡献智慧,也期待荣誉学院能够以精进勇猛的创新精神,推动拔尖创新人才不断涌现,为社会主义现代化国家建设贡献更多教育力量。

王国银在致辞中表示,党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在“十四五”期间,浙江省高等教育将紧密对接浙江重大产业行业发展需求,深入实施“六卓越一拔尖”计划2.0,依托省级基础学科拔尖学生培养计划和青年英才培养基地建设,创新拔尖学生培养机制,培养一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才。王国银充分肯定以浙江师范大学初阳学院为代表的一批省属高校荣誉学院的办学成绩和社会效应,期待浙江省属高校荣誉学院继续贡献才智,主动学习转化,深入推进拔尖人才培养高质量发展。

“新时代高校荣誉学院拔尖人才培养论坛” 现场

来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、北京师范大学、华东师范大学等30所高校的18个荣誉学院和24个专业院系的专家作主题报告,共同研讨拔尖创新人才培养的实践探索、发展路径、创新举措。

开幕式后,教育部心理学教指委秘书长、北京大学元培学院原副院长苏彦捷教授、南京大学匡亚明学院院长王骏教授、浙江大学竺可桢学院副院长路欣教授、东南大学吴健雄学院副院长曹效英教授、北京师范大学教务部培养处副处长马东瑶教授、华东师范大学孟承宪书院党委书记兼院长吴薇教授、浙江师范大学初阳学院院长林一钢教授分别作主旨报告。下午还举办了4个分论坛,以线上同步直播的方式进行。

“新时代高校荣誉学院拔尖人才培养论坛” 现场

浙江师范大学初阳学院成立于2002年,是为开展精英教育而建立的荣誉学院。学院坚持“厚德博学,求真务实”的育人理念,倡导“文理兼容、学术敏行、博雅达观”的学院文化,旨在培养具有“使命担当、志向高远、人格高尚、视野宽阔、基础深厚、勇于创新”的卓越拔尖人才。“新时代高校荣誉学院拔尖人才培养论坛”的成功举办,为学校拔尖人才培养工作打开新思路、再上新台阶打下坚实基础。