一、选拔目的

心理委员在学生心理健康教育中发挥着桥梁和纽带的重要作用。为了使新生更加了解心理委员的具体选拨标准和相关职责工作,也为了能够选拨出更加规范化更加有效率更加受学生喜爱的心理委员团队,心灵之家决定于近期开展新生心理委员的选拨工作。本次选拔将通过自主报名,学生会心灵之家组织面试,推荐给班主任,班主任确定心理委人选的形式和流程进行,希望能以此方法选拨出优秀的心理委员团队,来积极有效地配合学院和班级的各项心理工作,更好地为同学们提供心理服务。

二、报名时间

    请有意报名的同学下载并填写《初阳学院2022-2023学年新生心理委员报名表》(见附件),电子稿请于923日(周五)晚2000发送至心灵之家部门邮箱cyxlzx@126.com,纸质稿(一式两份)于924日(周六)中午1300之前交至168楼学生会办公室,届时会有相关负责人收集。新生心理委员具体面试时间与地点待定请耐心等待后续通知

三、选拔对象

大一全体新生(每班男女各招募一名)

四、选拔要求

1、具备良好的心理素质;

2、对心理学有浓厚兴趣,能积极主动学习相关知识与技能;不断提高工作能力;

3、责任心强,愿意为大学生心理健康工作贡献自己的时间和精力;

4、沟通能力强,乐于与人交往,人际关系和谐;

5、有敏锐的观察力;

6、善解人意,善于倾听;

7、能严格遵循心理健康教育工作中的保密原则;

8、自愿担任

五、工作职责

1、平时关注了解班级同学的心理动态(可通过QQ空间,微信朋友圈,微博,小红书等社交平台以及面对面聊天谈心)

2、每月向班级同学分发心理晴雨表,并将同学反馈的心理情况汇总整理成班级心理晴雨表,及时发至心灵之家部门邮箱

3、每月下旬召开心理例会,汇报班级同学的总体情况和特殊心理动态

4、组织开展主题心理班会

5、传达学校和学院组织的心理健康教育活动的通知

6、宣传、配合心灵之家开展的各项心理活动

7、在必要时向本班同学提供自身干预能力范围内的心理援助,若超出了自身的干预能力范围,及时上报给老师。

如有任何疑问,请联系心灵之家邱业程(19812370519)。



初阳学院心灵之家

20229

附件 初阳学院2022-2023学年新生心理委员报名表.docx