8月30日,浙师大初阳学院2022级学生“基础学业导师”聘任仪式暨第一次工作会议举行,浙师大副校长、本科教学部主任兼初阳学院院长林一钢出席聘任仪式并讲话。 

   “培养卓越拔尖人才,打好学业基础,这对我们的人才培养工作提出了更高要求。”林一钢指出,高精尖人才竞争日趋激烈,探索建立拔尖创新人才培养的有效机制,促进拔尖创新人才脱颖而出,是实现中华民族伟大复兴的历史要求,也是当前对教育改革的迫切要求。初阳学院着力完善导师制,于今年上半年推动出台了《初阳学院荣誉生导师制实施办法》和荣誉生基础学业导师与学术创新导师两个工作细则,明确将新“导师制”作为学校抓好拔尖人才培养的关键性举措。林一钢向导师们提了四点希望,希望大家坚守师德,做学生求学路上的引路人,将价值引领、知识传授、能力培养有机结合起来,用心用情帮助学生走好走稳求学之路;葆有情怀,做陪伴学生成长的贴心人,真正做好太阳底下最崇高的职业,把个人事业融入教育事业;放眼未来,做教育改革实践的先行者,重视学科交叉融合所能创生新知识、新突破的重要价值,着力培养多学科知识融合发展的领军人才;满怀能量,做学生未来发展的示范者,在点滴中有效传递教育的能量、人格的力量,帮助学生实现更好的发展。

副院长杨敏波教授就学院以“全过程、分阶段、按类别、多载体”为特征的荣誉生导师制内涵作了全面解读,并通报了基础学业导师制的工作职责、工作津贴和工作部署等情况。

与会者就初阳学院学生的滚动选拔、课程教学及考核等政策制度作了交流,并对荣誉生导师制的工作开展进行研讨。