8月14日,初阳学院举行第二届荣誉生大学领航课堂暨2022级新生线上宣讲活动。活动设“新生家长课堂”、“新生入学适应心理调适”、“学科竞赛项目介绍”“课程学习引导-任课教师第一讲”等多个模块。

上午,学院举行以“携手向未来”为主题的新生家长课堂。本科教学部主任、学院院长林一钢、党总支书记程浩萍、副院长杨敏波及全体教师、2022级全体新生班主任、2009届优秀院友代表梁钦和施云锋学长和全体新生家长应邀参加活动。

家长会上,校本科教学部主任、初阳学院院长林一钢教授在讲话中强调指出,将初阳学院作为人生发展的新起点,希望家长们要帮助孩子早立志,立鸿鹄之志,适时关心教育孩子,通过家校共育的方式共同努力。也希望同学们要提早规划未来发展目标,做好自我管理,永葆初心,坚持奋斗,努力成就拔尖人才。副院长杨敏波教授从2022级学生招录情况、初阳办学优势与亮点、办学成就等方面向新生家长们介绍了学院的人才培养特色与举措。班主任代表胡丽娜老师、高先龙老师与全体新生家长进行了交流。2009届优秀院友代表嘉宾蛟川书院党总书记施云锋和上海交通大学副教授梁钦,分别围绕“如何做好从高中家长到大学家长的转变”、“如何协助孩子独立规划自己的未来?”这两个主题作精彩分享。

在今年的领航课堂中,为帮助新生们及时调整高考后的角色转换,提前为进入大学学习做好心理准备,校党委宣传部宣传教育科科长、校心理中心兼职心理咨询师曹玮老师开设了《大学生活,从“心”开始—新生入学适应心理调适》的讲座,为同学们提供了丰富的案例和对策。

在学科竞赛介绍活动环节,本科教学部实践科负责老师朱泽峰、校优秀学科竞赛指导老师韩建民两位老师分别介绍了我校学科竞赛项目总体情况与ACM竞赛的具体情况与准备要求,帮助同学们提前了解了我校各项优势特色竞赛的组织情况和大学生创新实验室的建设情况,活动极大地激发了学生参与学科竞赛、加强实践创新的积极性。在“课程学习引导-任课教师第一讲”环节,学院邀请即将担任2022级新生各相关核心课程教学任务的于淑娟、钱有华、李金其、许学军、黄丹君、寇建龙、宫培军、吕振洪等老师参与活动。各位老师分四个场次,从高中到大学学习的衔接、知识储备要求、阅读书目、学习方法、线上优质学习资源等方面进行了介绍,为新生开展大学学习提前暖场。

据悉,荣誉生大学领航课堂是初阳学院的特色课程。通过暑期荣誉生大学领航课堂在今年的系列线上宣讲活动,旨在让新晋荣誉生利用暑期能够及时调整状态,尽早了解大学学习生活情况,提前做好大学学习生活的各项准备,提前做好从高中到大学的知识补充与强化,引导他们扣好大学“第一粒扣子”,合理做好大学生涯的目标设定与规划,为2022级全体新生顺利开启大学的“精彩第一年”积极助力。