初阳学院教工党支部与本科教学部党支部联学联建主题党日活动

 

为积极响应省第十五次党代关于会加强党的全面领导和全面从严治党,守好“红色根脉”号召,72日,初阳学院教工党支部与本科教学部教务处党支部开展以“寻访红色足迹 传承红色基因”为主题的联学联建活动,赴武义县浙武红军与挺进师纪念馆、后陈村等参观学习。

第一站  浙武红军与挺进师纪念馆

大巴车沿着八一街、金武快速路一路向南而行。首站是浙武红军与挺进师纪念馆。该纪念馆坐落于武义县白洋街道王村,落成于201512月。纪念馆主要分3个展厅,分别是中国共产党浙武红军游击队、中国工农红军第十三军浙西第三纵队和中国工农红军挺进师。里面共展出370多幅图片和部分实物,以翔实的史料,直观展现了三支红军队伍,当年在武义大地上浴血奋战的战斗历程,真实地再现了武义5000多名红军、450多名烈士的事迹,记录了新民主主义革命的重要历史,浓缩和诠释了丰富的历史遗存和革命文化。

全体党员参观完毕后深受震撼,在纪念馆前重温入党誓词,坚定初心使命。

 

 

第二站  武义“后陈经验”展览馆

下午,党员们赴后陈村“后陈经验陈列馆”参观学习。在习近平总书记的关怀指导下以及基层群众的努力实践下,后陈村不断深化完善村务监督委员会规范化建设,推动实现基层民主治理。2004618日,后陈村挂牌成立了全国首个“村务监督委员会”,2021年以来,武义县持把数字化改革与“后陈经验”本质内涵相融合,部署建设“后陈经验”村级事务数字化工作平台,设置审批运行、监督一点通、大数据分析三个子平台,推动实现监督看得见、权力管得住、信息更透明、服务更高效。党员们对后陈村村务监督工作印象深刻,纷纷表示受益匪浅,村务监督委员会制度符合基层群众需求,是基层民主法治建设的生动实践,“后陈经验”的理念方法、实践模式对支部推进“我为师生办实事”、“管理信息化”等方面工作都有很多学习借鉴的地方。


 

第三站  石鹅湖、石鹅岩与红军洞

石鹅湖是一处风景名胜区,景区内丘岗起伏,岩性复杂,断裂发育,形成特殊的地貌。景区林木苍盛,秀峰碧水,天然成趣,以奇岩、秀湖、名寺和红军革命史迹而著称。1928年,武义县爆发了共产党领导的红军大起义。北营红军在李庭文、邵顺长领导下,在石鹅岩后面的大岩舵洞秘密结集,大岩舵洞能容纳千人,座落于山腰之上,被丛林绿树所遮掩,隐秘安全。离大岩陀不远的小岩舵,洞长几十米,北路红军指挥员邵顺长等曾避难于此。这些岩洞,当地人民称之为红军洞。

 

教工党支部还主动邀请并积极指导了学院工会小组一起活动。

教工们感言:党支部活动、工会活动在一并开展,既庄重又不失丰富,“红”“趣”辉衬,太幸福啦;初阳活力叠加本教引领,思维想象空间和办学发展空间兼无限。