学院简介

        浙江师范大学初阳学院成立于2002年,是为开展精英教育而建立的荣誉学院。学院坚持“厚德博学,求真务实”的育人理念,倡导“文理兼容、学术敏行、博雅达观”的学院文化,旨在培养具有“使命担当、志向高远、人格高尚、视野宽阔、基础深厚、勇于创新”的基础学科卓越拔尖人才。目前设有文科试验班类(汉语言文学)、理科试验班类(数学与应用数学)、理科试验班类(物理学)、理科试验班(化学)、理科试验班类(计算机科学与技术,非师范)。 从2016级开始,学院实施“1+3”人才培养模式:第一学年,由初阳学院管理,实行通识教育和学科基础教育;第二学年,学生学籍转入各专业学院,实行专业教育。学生转入专业学院后组成专业初阳荣誉班,培养过程实行滚动选拔制:选拔专业学院相关专业优秀学生加入初阳荣誉班;不适合初阳培养模式的学生则退出,进入专业学院同专业平行班。学院实行“全过程、分阶段、按类别、多载体”的本科生导师制,进行个性化培养。学院实行书院式管理,设置系列特色课程与文化活动,搭建学生交流研讨、合作共进的平台。80%的学生获得校级及以上学生优秀奖学金,50%以上的学生在国际、国家和省级各类学科竞赛中取得优异成绩。

 

优秀毕业生风采

                  

 金少宁 2021届毕业生

考研至北京大学

   

 管佳寅  2022届毕业生

直博西湖大学

                  

何正冰 2022届毕业生                                                          

留学爱丁堡大学                           

   

陈明子 2022届毕业生

 直博浙江大学

        近年来,一大批学生进入北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、香港大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院等国(境)内外高校深造。一批学生已成为复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校骨干教师,一批学生已成为基础教育界省级教坛新秀,一批学生在硅谷、华为等全球五百强企业任职。初阳学院毕业生以其基础理论扎实、知识面广、创新能力强、发展潜力大等特质受到广泛好评。

 

专业主修方向

文科试验班类【含汉语言文学专业卓越教师培养方向(师范)和拔尖人才培养方向】

理科试验班类【含数学与应用数学专业卓越教师培养方向(师范)和拔尖人才培养方向】

理科试验班类【含物理学专业卓越教师

培养方向(师范)和拔尖人才培养方向】

理科试验班【含化学专业卓越教师培养方向(师范)和拔尖人才培养方向】

理科试验班类【含计算机科学与技术专业(非师范)拔尖人才培养方向】

 

培养特色

1.“1+3”人才培养模式

        坚持“厚基础、宽口径、重个性、善创新”的培养方针,将学生培养分两阶段进行:“1”——实行通识教育和学科基础教育,为学生打好宽厚的人文和科学基础,由初阳学院负责实施;“3”——大学后三年实行专业培养,主要修读专业课程。二年级开始,学生转入专业学院后,选定卓越教师人才培养或拔尖人才培养方向(计算机科学与技术专业仅包含拔尖人才培养方向),组成专业初阳荣誉班,专业课程由专业学院负责实施。

 

2.荣誉生导师制

        以“基础学业导师与学术创新导师”为核心,按“全过程、分阶段、按类别、多载体”的模式实施。基础学业导师负责对学生的专业认知、学业规划、发展方向、培养方案和课程修读进行个性化指导,并制定个性化的专业学习计划。学术创新导师负责培养学生科学精神与创新意识、学术创新能力和技术创新能力,指导学生参加学科竞赛、课题研究、专题研讨、创新创业项目研究等科研能力训练活动。

 

3.选拔与激励机制

        为充分调动学生的学习积极性和主动性,探索人才培养的新模式,对荣誉学生实行滚动选拔制。主要依据是学生学习成绩、等级考试成绩和学术能力。大一滚动选拔工作由初阳学院实施;大二滚动选拔工作由专业学院负责实施。根据相关规定选拔专业学院相关专业优秀学生到专业初阳荣誉班上课;同时不适应初阳模式的学生退出专业初阳荣誉班。优秀的初阳学生享有保送硕士研究生的机会。80%学生可享受校优秀学生奖学金,30%以上的学生获得省级和校级优秀毕业生称号。表现优秀的毕业生可获得《初阳学院荣誉证书》。

 

4.国际化交流计划

        国(境)外学习经费资助来源多样化。实行国(境)外交流奖学金支持制;实行优秀初阳学生国(境)外交流学习专项资助制;组织申报国家留学基金委优秀本科生项目等。选送初阳学生赴欧美国家和港澳台地区名校参加访学活动或课程学习。

 

5.书院式管理模式

        初阳书院是学校为了适应初阳学院“1+3”人才培养模式改革而建设的融学习、研究、生活为一体的学生教育管理创新区,是我校推进以人才培养为中心的学生管理模式的有益探索。书院打破专业、班级、年级局限,充分体现初阳学院学科交融、多元混合的办学特色。书院设立砺学课堂,主要开展初阳讲堂、名师领读经典、书院沙龙、“初阳开讲啦”、杰出考研人物面对面、初阳“养”吧(瑜伽、书法、烘焙、游泳、摄影、有氧健身)等活动,营造“文理兼融、学术敏行、博雅达观”的学院文化氛围。


文化特色

生师共话,打造初阳“希望紫”

           

西湖大学特聘研究员贾洁敏博士讲座

    

汪静一教授带领赏析中国优秀传统音乐文化

初阳讲堂

 “生师共话,学海领航”初阳学业发展交流会

               

初阳特色“导师制”

               

纵向专业交流会

蒋风老校长带领初阳学生经典阅读

经典阅读

学长领航,助力初阳“科研蓝”

             

“初阳光华”年度人物表彰会

             

杰出考研人物面对面

     

                                          镇海名师金国林进行教师经验分享                                

     

青年分子遗传学家周明琦博士作客“初阳开讲啦”

初阳开讲啦

拔尖人才科研论坛

赛场追光,攀登初阳“创新黄”

             

学生沙龙

            

新生演讲赛与辩论赛

          

初阳学生参加互联网+、挑战杯、各类学科竞赛,成果丰硕

          

球场掠影

立足实践,缘梦初阳“志愿橙”

          

          

“缘梦·红岩熙日”暑期社会实践活动

           

“阳阳助学”志愿服务活动

           

初阳“养吧”之瑜伽

        

初阳“养”吧之烘焙

                

初阳“养”吧之书法

初阳“养”吧之追光逐“影”

初阳“养”吧之有氧健身操

初阳“养”吧之“泳”无止境


与荣誉携手,与卓越相约

我们在初阳学院等你!