为进一步加强学生社区文化建设,强化学生寝室在学生自我管理、自我教育、自我服务中的功能,营造整洁、和谐、文明、健康向上的学习和生活氛围,根据《浙江师范大学达标寝室、文明寝室和特色寝室评定办法》及上级文件要求,经研究,决定于近期开展2021-2022学年最美寝室、文明寝室和特色寝室评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

初阳2019、20202021级学生寝室,2018级学生寝室可报名参加特色寝室评比。

二、评选内容

1. 文明寝室

2. 最美寝室

3. 特色寝室(包括优良学风寝室、学科竞赛优秀寝室、外语优秀寝室、考研明星寝室和其它特色寝室等)

三、评选标准

详见附件3《浙江师范大学达标寝室、文明寝室和特色寝室评定办法》

四、评选方法

本次评选活动由学生寝室自愿申报,将对应称号的佐证材料上交至学院,由学院负责收集、整理并初步审核。之后学院将符合条件的寝室名单和佐证材料推荐至学校,学校将按照评定标准进行终审,最终确定评选名单并公示,公示无异议后对获奖寝室进行表彰。

五、评选程序

1.学院比例分配

学校文明寝室根据学院寝室数20%比例(小数点后一位四舍五入,下同)推荐。校检抽查合格率年度排名全校前五位的学院推荐比例上浮5%,排名全校后五位的学院推荐比例下调5%。同时,最美寝室由学院按不超过本学院文明寝室数25%的比例推荐。

2.寝室申报

67日至6月10,由各班生活委员负责,组织符合条件的寝室进行申报并上交各班寝室申报信息汇总表(详见附件1)和佐证材料,寝室申报时需注意上交的佐证材料中的每一项达到要求即可,无需上交多余材料。(具体佐证材料上交要求参见附件3《浙江师范大学达标寝室、文明寝室和特色寝室评定办法》)

以下为寝室申报时上交的佐证材料示例:

1)文明寝室佐证材料示例:如一年级寝室申报文明寝室只需上交含班级总人数的绩点排名,半数以上过英语四级或四分之一以上过英语六级,积极申报、参与各类学术科研实践活动等材料证明即可。

2)最美寝室评选规则:学院按照“优中选优”的原则在文明寝室中评选产生最美寝室。

3)特色寝室佐证材料示例:如一年级寝室申报优良学风特色寝室只需上交寝室成员半数以上上学期含有班级总人数的学分绩点排名证明,以及无课程不及格证明即可。

各班寝室申请汇总表电子版请于6月10日晚上20:00前发送至生活权益部邮箱cyxyshqyb@163.com。

3.学院收集审核

6月11—6月12日,学院整理出学年达标寝室名单,结合佐证材料对申报寝室进行逐一审核,确定本学院最美寝室、文明寝室及特色寝室的初选名单,并公示3个工作日。

4.学校评定

学校对学院上报的材料进行再次审核,确定评选名单并公示,公示无异议后,为获奖寝室发放证书,予以表彰。(详见学生手册)

六、其他说明

1.参评时段为2021年9月1日至2022年6月2日。

2.各学院上报的初选名单,学校终审和公示期间若有不符合条件或佐证材料漏交的情况将直接取消,不予补报。

 如有疑问,请联系生活权益部奚晴茹19511326795/626795)。


附件1:浙江师范大学最美寝室、文明寝室和特色寝室申报表.docx

附件2:浙江师范大学最美寝室、文明寝室和特色寝室申报汇总表.xls

附件3:浙江师范大学达标寝室、文明寝室和特色寝室评定办法.docx

 

初阳学院学工办

202267