初阳开讲啦丨打造独特创新人才

 

310日,“初阳开讲啦”之名家开讲“线上+线下”形式开启了2022年首场。开讲嘉宾浙江大学国际教育学院副院长、建筑工程学院教授唐晓武“打造独特创新人才”题,为初阳学院师生、专业学院副院长、导师、班主任代表作了一场别开生面的讲座


晓武教授以天下闻名“金华火腿”的腌制过程为例,生动形象地类比了拔尖人才培养的主要环节和特征:“选才”“锤炼”“交流”“独特创新”的重要性,并以浙江大学竺可桢学院为个例,以丰富、鲜活的培养案例,深入解读了基础学科拔尖学生培养的路线图即确立一个愿景、推进两方互动、强化三院协同、增强四课堂联动着力培养“理想、视野、担当、创新、跨越”五位一体的拔尖人才。

晓武教授简要介绍了竺可桢学院38年来的教育改革经验成果与教训反思。持续优化课程体系、推进研究型学习、提升国际交流平台,循序推进“特色班级创建、英才矩阵选拔;荣誉课程开设、多元评价制定;家国情怀培养、全球实力显现”六大创新工作,逐渐形成了“目标与选拔,培养与评价,素养和能力”相辅相成的教育逻辑,较好地创建了“拔尖学生成长生态圈”。唐教授特别指出,拔尖人才培养,需要建立多元评价体系,减少功利性评价,同时也强调学科竞赛、科研实践与交流对拔尖人才培养的重要作用,学科竞赛使青春活力迸发。

唐晓武教授还专门提到一个故事,习总书记深圳调研时吃到深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏是浙大竺可桢学院的校友时说:“那你是重点培养的!”唐晓武教授借用“你是重点培养的”这句话,说明竺可桢学院的人才培养成效。“如何培养独特知识结构”,以竺院优秀学生为例说明跨学科培养的重要意义,要求学生在科研训练中形成自己的特色,充分利用被迫形成的特色,将自己的劣势转化成个性,尝试左右手互用,文理交融,志存高远,做一个兴趣广泛的人。

唐晓武教授还就初阳学院的发展方向与路径选择等,提出了一些建议。

副院长杨敏波教授主持并总结了本场开讲,并郑重警勉师生“每个人成功的道路都是不一样的,失败的经历都有其共性;学科交叉非常重要,知识体系不断融合交叉在人才素养养成中发挥着重大作用。”

他山之石可以攻玉。结合本次开讲,如何总结学院近二十年的卓越拔尖人才培养探索的实践,发挥师大优势,合理调整人才培养目标,努力探索、积极创新是学院后续发展要深入思考的问题。持续深入地推进一系列改革,推进初阳学院“十四五”期间的迭代发展,使命所在。