1220日下午,学院全体教工聚集在16-906会议室,一场别开生面的“廉”政微讲堂开讲了。

 首先,学院党总支纪检委员、副院长杨敏波以《清正、廉洁、自律——廉政文化建设》为题深入分析廉政文化建设,从周恩来、郭允礼、习近平三位政治家对廉政文化的认识说起,强调廉政文化建设的重要性,着重阐述廉政的职业文化、社会文化、政治文化、组织文化等内涵,并指出廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,作为社会主义先进文化在廉政建设方面的集中反映,它的精神实质就是要引导全党牢固树立中国特色的社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执政为民的自觉意识,不断提高执政能力和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力。


接着,学院党总支书记程浩萍以《坚守廉洁心》为题深入阐释“廉”和“廉政”的字义,并结合中国共产党建党一百周年重要时间节点,着重讲述了不同历史时期三位领袖人物的廉洁小故事并给我们以启迪深思,提出在日常工作学习生活中要念好“慎”字诀,做到慎权、慎微、慎独,争做一名具有自强不息、清华其外、澹泊其中、不作媚世之态等特质的新时代清正廉洁之人。



参会的每一位老师都将精心准备的廉政人物和廉政成语小故事、廉政建设境界等方面内容作了精彩分享。

据悉,为进一步学习贯彻党的十九大、十九届六中全会和习近平“七一”重要讲话等精神,结合学院组织开展党史学习教育,立足学院工作实际,紧扣校第七届廉政文化节主题学院组织开展“廉”政话题系列活动,着力培育学院清廉文化品牌,营造学院风清气正的政治生态,持续推进“清廉初阳”建设。