你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

浙江电视台钱江频道“范大姐帮忙”栏目采访我院学生李燕

[日期:2009-11-25] 来源:院宣传部  作者:乐双乐 [字体: ]

“学习茅盾,自强不息。”在记者的请求下,一行清秀的字迹跃然纸上。李燕说,这是她高中母校茅盾中学的校训,她一直以此作为自己的座右铭,来不断激励自己。

李燕是我院综合文科071班的学生,从小有着轻微肢残的她,从未放弃过自己的梦想和努力,而是坚持着自己的方向,认真规划前进的目标,从幼儿园到大学,始终成绩优异。2008年,她获得了由浙江省残疾人联合会、浙江省教育厅、浙江省残疾人福利基金会、康恩贝集团有限公司共同主办的2007年度浙江省“康恩贝自强奖学金”一等奖。今年,她再度申请了2008年度的该自强奖学金。

1124,浙江电视台钱江频道“范大姐帮忙”栏目的记者来到浙师大初阳学院,邀请了李燕和她身边的同学朋友和老师进行访谈,了解她的学习生活情况,摄制以“自强不息”为主题的系列节目。

【图】“范大姐帮忙”栏目记者采访李燕的同学

李燕开朗健谈的性格很快感染了前来采访的记者。正如她自己所说:“我就是一个平凡得不能再平凡的女生,在生活中会有挫折,但也会有成功。我可以和任何人一样,有属于自己的梦想。”从小到大,这双手给她带来了不少的麻烦,幼时的自卑,少年时代的嘲讽,陌生人的好奇,都曾让她难受。但她只想和一个普通人一样,正常地吃饭、洗漱、购物……所以她开始了艰难的练习。

为了能在幼儿园独立生活,她花了好几年的时间,才终于学会使用筷子。为了能在小学独立完成自己的作业,她每天都花2个小时的时间拿笔、练字。现在她的字虽然没有书法家那种气魄,也非常干净清秀。在中学里,她努力融入周围,交到了一大帮朋友,至今仍有无数“死党”。大学第一天,她婉拒了父母的陪送,坚持一个人背着行李走进大学校门,让室友在第一天就钦佩她的勇气。

大学对于她来说,是一个全新的环境。除了“自强不息”,“励学励行,维实维新”也成了新的鞭策。学院学生会中,她是工作认真的院公寓联合部部长;暑期社会实践时,她是不怕吃苦的先遣队员;班级农家乐时,她精湛的厨艺让同班同学刮目相看;大一新生眼中,她是亲切的助理班主任。而校优秀学生奖学金二等奖、三等奖,院优秀学生会干部、优秀学生干部等荣誉,都是她努力的成果。

李燕告诉记者,她从小就很独立,这得感谢她父亲的培养。她说,小时候和同学去乌镇玩得晚了,没有公交车可以回家,她打电话求助,而父亲只说了句:自己回来。当她艰难地回到家,父亲也只说:以后也该这样。父亲对她说过:“生活不能等待别人来安排,你要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,我们都永远支持你。”她说这是她的内在力量。从考上浙师大,决定加入党组织,决定考研,这都是源于父亲对她的殷切期望。

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻