你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

《金华日报》:浙师大一女生获国家特别奖学金

[日期:2009-11-11] 来源:院宣传部  作者:《金华日报》 [字体: ]

本报记者 王健


 

项思佳(左)与美国住家妈妈。

 

项思佳,浙师大初阳学院数学与应用数学专业大四的学生。这个时候,刚实习回校的同学都很忙,有的在准备考研,有的在找工作,她却说自己比较空,没有课上,不需要复习考研,也不需要去单位实习,或者去找工作,她每天就是到网络上下载美国硕士研究生的一些课程自学,听听英语广播,写写英语文章,一边等待着已经递交了攻读硕士研究生申请的美国高校的消息。

        前几天,她获得了2009年国家奖学金特别评审奖。获此殊荣的,全省只有10人,浙江师范大学只有她1人。2009年国家奖学金特别评审活动,旨在树立一批奋发向上的优秀学生典型,面向全国高校,公开差额评选,通过各高校推荐、专家评审组初评、公开评选、领导小组审定等环节,最后在我省评选产生10名大学生获得该奖项,奖金为8000元。

        项思佳家在湖州,自从上了浙师大,荣誉和奖项就不断,连续三年获得校三好学生,连续三年获一等以上奖学金,被评为校十佳学子,还获得美国大学生数学建模竞赛二等奖、“ACM亚洲杯”程序设计竞赛成功参赛奖、全国大学生英语竞赛特等奖。英语是她的强项,GRE考了1280分,雅思考了7.5分,大学英语六级考了632分,还在美国通过了托福考试。

        118日,在美丽的初阳湖边,项思佳对记者说,父母对她获得的这些奖项和荣誉感到很欣慰。当初,因高考失利,平时能考650多分的她考了606分,母亲想让她复习一年再考,但是父亲不同意。他说,高考固然重要,但不能定终身,复习一年效果不见得更好,浙师大基础教育很强,先上那里的数学专业,以后再读研究生。项思佳的想法和爸爸一样,加上金华又是父亲的老家,她就高高兴兴地到浙师大报到了。

        项思佳说,在浙师大的三年多时间,是她读书最辛苦的三年,过去在小学和中学,父母对她都比较宽松,中学读的是杭州外国语学校,也没怎么补过课。她的数学和英语一直都非常出色,也没上过外面的兴趣班,数学是爸爸在家里稍微指点一下,注重解题的思路,做的题目数量并不多。英语方面,受益于从小看了很多英语电影碟片,听了很多英语磁带,从初中开始,她就天天收听外语广播。

        大二的时候,她参加了美国大学生数学建模比赛,题目是来自生活中的,三人一组,可以查资料,可以讨论,最后找到解决办法,4天后以英语论文的形式上交。“这种比赛非常锻炼人,不管是团队精神,还是解题思路,或者创新方面,以及英语表达等,都是磨炼。”项思佳的两项优势都得到了发挥,尤其是她的英语好,读题很快,在团队中起了很大的作用。最后,他们组获得了二等奖,这让她信心倍增。

        20088月,浙师大要选一批优秀学生作为交换生到美国华盛本大学学习一个学期,项思佳被选中了。在那里,她感受到了两所学校的差别。学习方面最大的区别是,美国高校专业课的课堂里学的东西并不是很多,但特别强调师生之间的交流,学生经常上讲台阐述自己的看法,这样一来,学生的学习主动性、交流能力、创新思维能力都得到了锻炼,学生在课堂上很活跃,课后很用功,都会主动地学习相关的知识。而国内的大学,课堂上要学的内容很多,但学生缺少思考的时间,把学习变成了记忆。项思佳看到了不同,很兴奋,她暗下决心,要通过半年的学习,取长补短,让自己取得最大的进步。她选了4门专业课,一个月后听课便完全无语言障碍了。一个班里只有6个人,老师与学生关系很密切,交流很多。结业的时候,她的4门功课都非常出色,而且还抽空把托福考出来了。

        项思佳说,在美国,一切都靠自己,想做的事情必须主动,包括寻求别人的帮助,找到伙伴等等,有的交换生因为害羞,有的话说不出口,结果就失去了许多机会。比如圣诞节,如果你想得到别人的邀请,就需要告诉人家你希望和他们一起过圣诞节,如果总是羞答答地等着别人邀请,机会就少了。她因为平时就比较注重对欧美文化的了解,所以生活细节方面很容易适应,还交了不少外国朋友,都夸她的语音很地道,听着很舒服。

        她说,自己已经把申请资料递交上去了,申请了6所大学的统计专业。到过美国后她发现中国人特别注重大学的综合排名,在美国却更注重专业的排名,她申请的德州农工大学、爱荷华州立大学、普度大学,可能综合排名并不是非常靠前的,统计学方面却非常强。在那里,她发现机会更多了,只要自己努力,随时否有机会。“我申请的6所学校,哪一所我都喜欢,都愿意去读。”

        项思佳从小喜欢帮妈妈做饭,这下留学后吃饭的问题就不愁了。现在,她每天都在读美国高校的相关文章,和那边的老师沟通,对自己前往美国留学充满信心。

        “尽管高考成绩不是很理想,但能带着新的目标和梦想进入浙师大学习,这是我的幸运。我还要带着新的目标继续朝前走。”

 

 

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻