你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

金华日报:“影迷”施云峰:我在大学生电影节当评委

[日期:2009-05-25] 来源:其他  作者:许健楠 彭成彦 [字体: ]

 

 

4月底举行的第16届北京大学生电影节上,《梅兰芳》摘得最佳影片奖,甄子丹、周迅称帝封后。在本次电影节的40个评委中,就有一个来自浙师大的本科生———初阳学院综合文科05级的施云峰同学。他同10名专家评委一起对30部入围影片进行了为期一周的评审工作。专家评委还包括两位浙师大校友,分别是北京电影学院教授陈晓云、北京大学艺术学院教授陈旭光。

  说起这次能够入选北京大学生电影节的评委,施云峰也觉得有点意外:其实去年我就想去的,但因为考研的原因耽搁了。大学生电影节评委选拔分推荐和自荐两种,自荐要求是211工程重点大学的研究生,而施云峰是在北师大一个学长的推荐下,幸运地成为30个学生评委之一。担任学生评委的30人大多是来自北京大学、北京师范大学各高校的博士生与硕士生,本科生不到1/3

  北京大学生电影节好几年没有浙江的评委了。今年一下子来了3个,都是我曾经工作过的3所学校的学生。陈晓云兴奋地说。浙师大大学生电影节是全国高校中创办时间最早、坚持时间最长的。据不完全统计,23年来已有近百万人次参与了电影节的各项活动。在浓厚的电影氛围中,浙师大培养出了包括陈晓云、何苏六、陈育新、陆绍阳等在影视创作、评论界拥有较高知名度的电影人。

 

  遗憾:自己看好的影片未获大奖

 

  刚开始看到电影节的评委名单时,施云峰心里很忐忑,评委大多是顶尖大学的教授或研究专家、研究生,压力很大。但是,到了北京后心理就有了变化,施云峰发现和评委在一起并没什么距离感,大家相处很融洽。他在北京还见到了很多明星大腕,包括《南京!南京!》的导演陆川,著名学者王一川,明星周迅、刘蓓等。

  对于第一次当电影节评委的施云峰来说,工作颇不轻松,最多一天要看七八部电影。每部电影,评委要经历看片、讨论、提名、再讨论、投票等步骤。据悉,电影节组委会共收到参赛影片百余部,最终有30部优秀国产影片入围。入围影片中,有创票房佳绩的商业大片《叶问》,有小成本制作的文艺电影《寻找智美更登》,有关注社会特殊群体的温情之作《农民工》,有动画片《风云诀》、也有拍摄浙江景宁的《十七》等,涵盖了各片种和类型。每天,各种不同类型、层次、题材的电影看下来,真是一种强烈的观影冲击。

  西藏导演万玛才旦拍的文艺电影《寻找智美更登》让施云峰记忆深刻。在第一次讨论的时候,几乎所有专家评委一致认为这不是一部好电影,他们从各种专业角度分析说,这部电影更多的是一个画框,承载的信息量不够,最多只能算是一部广播剧,而且从内容、文化、精神等方面指出了很多不足。施云峰回忆说,当时学生评委的意见也一边倒,一致认为这是一部由一个只会藏语的西藏导演拍的反映我们民族、人性的好电影。学生评委和专家评委从摄影、画面等各个角度对电影做了深度论争。 

  到第二天影片复议的时候,作为专家评委的北京大学陈旭光教授就说应该反思,为什么大学生普遍认为好的电影,专家会认为不好?最重要的是大学生电影节应该体现大学生的意见。施云峰说,最后,又经过一次激烈的讨论,大家终于形成了一个比较统一的意见,《寻找智美更登》虽然最后没有获得最佳影片,但给了最佳影片提名奖。电影讨论会开成了小型研讨会。每次评片下来,我都感觉自己被了一遍。施云峰很是享受电影节这种论争的氛围。

  《寻找智美更登》获得最佳影片提名奖,说明北京大学生电影节中学生评委的意见很有分量。投票评选最佳影片、最佳导演、最佳男女主角、最佳观赏效果、评委会大奖等各类奖项的时候,严格按照一人一票、一项一片的原则,真正体现了北京大学生电影节青春激情、学术品位、文化意识的宗旨,大学生办、大学生看、大学生评、大学生拍的特色。

  评委会大奖获奖影片《非诚勿扰》,在他看来,无论是对冯小刚还是葛优来说都是有失水准的一个片子。我当时投的是《李米的猜想》。他说,《李米的猜想》首先编剧很好,能将这样一个线索多而杂的故事编得滴水不漏,很不容易;其次,导演对戏中各个环节的把握也很到位,不管是演员表演还是氛围营造,都很老到。我觉得有点遗憾。施云峰透露,当时有一个专家评委说,冯小刚每次都拿最受欢迎奖,从来没拿过评委会大奖,所以不妨今年就给他,后来投票出来就给了《非诚勿扰》。

 

  大学四年观影生涯

 

  施云峰是从大学开始爱上电影的,而且一发不可收拾。在思考一些东西的时候,影像比文字更有力量。施云峰如此解释他和电影最初的缘分。

  大一,他晚上一有空就去机房看电影,一年时间几乎把内部网的法国电影看了个遍。大二,他萌生了考影视文学专业研究生的念头。那时候开始,看电影带有了更多专业的眼光。大三,施云峰把自己两年对电影的观感和理解写成文字,独立成篇。他选择了和电影有关的所有专业选修课,做和电影有关的学年论文。大四,施云峰从一大堆应聘者中脱颖而出,成了宁波镇海中学的一名语文教师。这次,他和全国其他高校的29位学生一起,成了北京大学生电影节的评委,终于圆了自己的一个电影梦想。梦想,有时候需要用疯狂来守候。

采访时,感觉施云峰对电影还是有遗憾的。也许,成为一名教师后,他可以用自己的方式延续电影梦想。

 

注:本文转载自《金华日报》(2009年5月22日)

打印 | 录入:admin | 阅读:


相关新闻