你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

开学特辑:最美初阳人丨朱银燕:修行亦是一门艺术

[日期:2017-09-07] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:褚波波 [字体: ]

朱银燕,20107月毕业于初阳学院理科061班物理学专业,同年9月进入复旦大学物理学系凝聚态物理专业硕博连读,于2015年博士毕业,此后留在复旦做博士后。博士期间在国际顶尖杂志合作发表多篇学术论文,并以一作身份在《自然通讯》(Nature Communication)杂志发表论文。博士后期间,作为项目负责人申请曾获2016年度中国博士后科学基金(5万元)、2017年度中国博士后科学基金特别资助(15万元)和2017年度上海市自然科学基金(20万元)等项目基金。

来到师大,选择初阳,是缘,也是幸。回首当初的决定,朱银燕心怀感恩,初阳学院提供的平台非常纯粹,能为以后进入更好的学校提供帮助。而且初阳学院为每一位大一新生都保留了一年的专业选择时间,这对于处于迷惘期的我们是很有必要的。

 

不愿将就,决心考研

谈及读研的原因,朱银燕说她要感谢一个人,当时初阳学院的团委书记郦炬老师问及本科毕业后的打算时,她直接回答了读研两个字。

朱银燕直言,“我的骨子里就有一股不服输的韧劲,不想只局限于当一名高中老师,最起码自己可以去一个三流大学当大学老师。而这一切的前提是我必须进一所一流大学读研究生,并且在读研期间不断提升自己的CV。”凭着这份野心,更加坚定了要读研的志向。

有了明确的目标后,她根据考研的要求开始准备,并且积极跟对方学校的老师取得联系,时刻关注他们的研究方向。

在本科阶段,你会看到她出入实验室的身影,也会看到她经常参加数学建模、程序设计以及物理本专业的实验技能比赛等。朱银燕介绍说,她在大学里基本上保证每年都有参加几次比赛,以此丰富大学生活。

“上大学并不是为了死读书,你会有比较多的时间去参加其他类型的活动。只有早点着手准备,到了毕业时才有资格去选择别人,而不是把选择权交给别人。”朱银燕说。

 

求学之路,从不缺少引路人

虽然梦想之路注定是孤独的旅程,但总少不了他人的帮助。

得益于初阳特色下专业小班化的教学,她很快同任课老师熟络起来,有什么问题也可以及时沟通解决,师生们就像个共同进退的团体。

回忆起当时初阳学院的书记查颖老师,她坦言自己每次感到迷茫时总会和查老师交谈,而查老师的一席话便会令自己豁然开朗。大四上学期,她同时拿到了大连化物所和复旦大学这两所学校的研究生拟录取通知书,一时不知道该舍弃哪个。在和査老师一番交流后,她最终选择了复旦大学。

在进入复旦大学后,和老师们的交集更加频繁。各个课题组之间相互合作,她可以跟任何一个老师去谈课题合作。另外她也会积极和外校的老师交流学术问题,如果觉得某个问题当面讨论会更加清楚,她就立刻买张高铁票或者机票飞奔过去。

“师傅领进门,修行在个人,显然是没有错的,你的成功永远脱不开老师的帮助。”

 

不同阶段,做该做的事

本科和研究生是两个完全不同的阶段,正如朱银燕所说,“本科的学习更多的是横向拓展,主要是一个学习的广度问题,而研究生则是深度问题,需要耐得住寂寞。”她还一直强调:“本科不单单只为了学习,要在最好的年纪做该做的事,错了就无法重来。”

面对本科就打算考研的同学,她给出了一定见解,“其实并不是每个人都适合考研这条路,部分人考研只是随波逐流。只有找准自我定位,才能找寻到适合自己的路。如果有出国深造的意向,那么大一、大二就可以准备雅思、GRE之类的考试,适时调整。如果要考研,就提前联系对方学校的老师,争取在寒暑假期间去那边实习,提前体验研究生生活。如果励志当老师,应多到高校学习尝试,提高教师技能。”

“到哪儿都要好好混,会混日子也是一门艺术。”看似一句玩笑话,却道出她的洒脱与干劲儿,“如果一切事情都按部就班,那么效率就会极其低下,有时候执行力比学习力更重要。”

 

面对大一新生,她分享了自己的经验,“既要多和学长学姐以及老师们交流,又要尽早明确目标,主动和理想学校的老师取得联系,并保持交流,了解对方的招生动态和要求,掌握必要的主动权。

 


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻