你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

开学特辑:最美初阳人丨吴春芳:初心不改,勇往直前

[日期:2017-09-07] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:王淑贞 [字体: ]

吴春芳,毕业于初阳学院综合理科041班化学专业。她于2008年进入中国科学院上海有机化学研究所学习,2013年获得博士学位。同年,她进入中石化上海石油化工研究院工作,从事三次采油用表面活性剂研究。在中科院读研期间,她曾获 “三好学生标兵”荣誉称号(2012),国家奖学金(2013)和“中国科学院优秀毕业生”荣誉称号。

在科研的道路上,她心无旁骛,勇往直前,不断攻坚克难,终于在这里找到了人生的追求与意义。

 

初阳时光

踏进师大,来到初阳,这里是她科研梦启程的地方。于吴春芳而言,大学四年的本科学习为她今后的深造打下了良好的基础。在这里,她找到了人生的追求与意义,开启了漫漫的科研征途。

 记得方健文院长曾在新生始业教育时这样说道:“你们大部分同学都是因为高考失利才到这儿来的。你们是想安稳地在这里待四年,毕业后当个高中老师,还是想四年后考研,再博一次,把失去的挣回来?”院长的这番话彻底激发了她考研的初心。也正是怀揣着这样的信念,她在考研的征途上勇往直前。四年里,无论她遇到什么困难,她的脑海中都会回放起这一幕,也这是这段话激励着她向着自己的梦想不懈地追求与拼搏。

带着这份对梦想的执着信念,她在自己的学习道路上永不懈怠。“大二的时候,学习和工作都很忙,记得我经常在中午午睡时间坐在实验室旁边的楼梯上写实验预习报告”,正是因为有着这样坚韧不拔的毅力和决心,她才能顺利走过保研的“独木桥”,终于实现了自己最初的梦想。

在初阳,她获得了很多机会——早早地有了自己的导师,早早地进入了实验室,早早地申请了课题……初阳时光,带给她的是满满美好的回忆。

 

保研征途

她的生活是充实的,学习、科研、竞赛、工作,有着满满的任务。但她始终是时间的主人,不管有多忙多累,她在学习上都永不松懈。她初心不改,脚踏实地,一步一步地向着自己的理想目标进发。

在保研的征途上, 她不仅付出了无限辛勤的汗水,也得到了良师益友的热情帮助。

“初阳的老师很认真,很负责,也很温暖。”她如是说道。还深深记得自己的导师李良超。那是第一次申报校级课题的时候,她还不清楚该怎么做,匆匆查了文献,仅仅写了课题的研究背景, 就忐忑地交给了李老师。后来,李老师把她叫到了办公室,一项一项教她怎么做,甚至小到标点符号、写作格式等等。那次的经历让她印象深刻,也是由此下定决心,“今后给导师看的东西,必须是自己所能做到的最好水平”。在读研阶段以及到现在的工作中, 她也一直这么要求自己的。

正是因为有着这样认真负责的老师的帮助和自己的不懈努力,终于,天道酬勤,她迎来了属于自己的成功与骄傲。

 

中科院的历练

中科院,一个学术氛围浓厚的地方,也是她实现自己科研梦想的地方。在研究生期间,她主要从事分子折叠和生物模拟化学研究。她始终初心不改、勇往直前,一次又一次地向困难进发,攀登一个又一个的科研高峰。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然明确了方向,便只顾不懈追求。在求学的五年里,她克服了一个又一个的困难。于她而言,发现问题并解决问题就是最大的乐趣与成就。在这里,她提升了自己的科研能力,磨砺了自己的精神品质,更感受到了人生的追求与意义。 

 

最后,吴春芳表达了对母校母院学弟学妹们的真切希冀——人生中会面临多种多样的选择,但选择好了,就不要再犹豫,不要轻言放弃。

这便是她,一位初心不改、勇往直前的科研工作者,一位沉静朴实、心无旁骛的化学爱好者,一位热爱生活、积极向上的学者。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻