你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

开学特辑:最美初阳人丨钱怡:自由的“体验派”

[日期:2017-09-07] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:郑听雨 [字体: ]

钱怡,浙江师范大学初阳学院2012届法学专业学生,考研至中国人民大学法学院,现纽约大学社会工作硕士在读。曾获浙江师范大学优秀学生奖学金一、二等奖,获浙江师范大学“优秀毕业生”荣誉称号,翻译《美国加利福利亚洲强制执行法典》等。

师大,人大,纽约大学,她总出现在不同的舞台,走不同的路,欣赏不同的风景,体验不一样的可能。

 

充实,创造可能

对钱怡来说,初阳的四年时光里,学生工作和学习占据了重要地位。

作为当年的学生会主席兼团委副书记,钱怡的日常是忙碌的。大二那年,她担任院实践队队长,带领队伍在宁波北仑进行实践活动,在同政府、街道、学校的不断接洽中,逐渐建立一段全新的联系,在她之后,“北仑支教”才发展成学院实践的传统。

一晃七年,钱怡回想不久前看到的实践报道,十分感慨,“完全没想过,当初做下的事七年后会发展成什么样子,这种未知的可能性,让人惊喜又欣慰。”

“很多人都认为,学生工作做的好的人,学术方面难免会有欠缺。”虽然一直向往着人大的研究生,钱怡还是自然而然被归为这一类人,她的心中多了几分忐忑,却为此投入的更多,“能干好学生工作就能做好学术学习,既然要考研,就一定要考好。”她和同属主席团的几位好友结伴往返于寝室和学院阅读室,每天学习十几个小时,这样的生活持续了10个月,浸泡在各类真题与文献里,她最终得偿所愿。

 

体验,探索未来

钱怡选择初阳,是为了在高考的遗憾后,给自己更多选择的机会。高中刚毕业的她,对专业尚没有系统的概念,“我想多看看,确定一个合适的,而大一各种各样的平台课让我能了解不同的专业。”

“在初阳,每个人都能找到自己的位置,以不同的方式彰显存在感,它可以挖掘出非常多的可能性。”回忆初阳的点点滴滴,钱怡这样形容。在钱怡看来,大学是一个纯粹的地方,她建议同学们能少些功利心,多参与各种活动,“未来的路不止一条,你会发现很多不一样的自己。”

比起毕业后就选定工作,钱怡更喜欢面对多种选择,去体验不一样的可能性,在初阳滋养出的这种心态,让她不断奔向更高更广的舞台,在师大体验法学的专业学习和学生工作,在人大感受一流严谨的学术氛围,紧接着,她将目光投向国外。

 

改变,顺从心声

6年法学专业的积累,本可以让钱怡申请到比伦敦大学更好的学校,但她选择了“社会工作”这一新的领域,“法学是理性的,可我能感到骨子里的感性在蠢蠢欲动,想要寻找真正喜欢的东西。”

钱怡用“社会资源的平衡器”来称呼她的专业,理论与实践结合的学习方式,让她在与弱势群体接触的过程中,对“助人自助”的专业内核有了更加深刻的体会。“不少人觉得这是高尚的志愿者工作,但并非如此。”对钱怡来说,这是一份专业的工作,无法用“崇高”或“卑微”来评判,它需要专业的技能与态度,而不只是一颗为社会服务的心。

面对弱势群体,难免会触碰到社会的黑暗面,每当产生负面的情绪的时候,钱怡也会主动调整心态,划清生活和工作的界限,“烧一顿饭、跑跑步、与朋友聊天,借用生活中习以为常的小事来排解,因为这个专业,我变得更加敏感和感恩了。”

 

感性与随性,这两个特征在钱怡身上鲜明的展现出来,她从不定义自己,追寻未来的无限可能,“眼光放远一点,放广阔一点,多去体验,多去感受,多去经历。”

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻