你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

越努力 越幸运

[日期:2017-09-01] 来源:  作者:浙大研究生 沈丹 [字体: ]

  毕业已一年有余,在浙大读研的时光充实而忙碌,一直处于连轴转的状态,这次借由参加台湾政治大学参访交流的契机,浅谈一下自己毕业一年以来的收获以及在台湾参访的见闻。

  还记得当年执意选择读研,时常有同学和学弟学妹问我:“为什么要读研?读研之后要做什么?可能还是一个高中老师?那值得吗?”我当时的回答是:“我想去更高的平台看看,可能研究生毕业后我会有更多更好的机会,但即使两年后的我仍然成为一名高中教师,我也不会后悔,因为这两年读研的经历对我来说不可或缺。”事实确实如此,读研的一年多来,我更加坚定了自己当初的选择。如果有人问我读研的这一年来最直接的感受是什么?我会回答“累!”早晨蹑手蹑脚地出门,晚上披星戴月而归室友们都已熟睡,这是我一年来生活的常态。每周除了上课,基本上所有的时间我不是跟着师兄师姐们泡图书馆,就是在实习岗位上做兼职辅导员。我习惯于比较早开始计划,就像大一的时候我就知道“我是要读研的”,研一在听了学长学姐们对于未来职业生涯规划的介绍后,我觉得高校辅导员是比较适合我的。所以,即使每月面临着组会汇报、读书报告的压力,我也每周抽出两天的时间去实习做兼职辅导员,希望更直接、详细地了解这个职业,以便作出正确的职业选择。

  在浙大的每一天,累并快乐着。虽然现在的我还拿不出累累的硕果,但像是参加第十一届全国高校马克思主义理论学科博导论坛、第十一届浙江省马克思主义理论研讨会暨浙江省马克思主义学会年会,领略学界泰斗们的学术大作与卓越风采;喜迎浙大120周年校庆,我通过两轮面试成为酒店中队的一名校庆志愿者,用我蹩脚的英语和来自美国、韩国、印度的学者们交流,为他们提供志愿服务;和小伙伴互相鼓励完成25公里浙大校友秋季毅行,学会“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”的道理……这些都将成为我人生中最宝贵的记忆。

  当然最值得回味的是今年暑假我前往台湾政治大学进行参访和学习。关于台湾,我的主要印象停留在高中历史课本中,近年来,也常常会在各大新闻媒体中看到关于“台湾”的各种新闻,时常听到老师或者同学对于当下的两岸关系侃侃而谈。此次台湾政治大学的参访活动,让我真实地感受到了台湾的人,台湾的事,台湾的景,感触颇多。一是台湾的青年学生环保意识强,垃圾的分类处理,既方便资源的回收利用,也让台湾的校园时常保持干净和整洁;二是社会秩序良好,不管是教学楼的电梯旁,或是公交车的站台边,看到的不是拥塞,而是一种自觉排队的社会秩序;三是言行文明有礼,台湾的老师、同学,待我们都很热情、有礼貌、讲秩序,无论校园内外,耳边随处都能传来几声“谢谢”,身临其境,很容易就被他们的“谢谢”所感染,这不仅是出于一种礼貌,也是一种素质的体现。

  参加此次参访活动,原本是抱着拓宽眼界的心态,事实是大喜过望。学术讲座与实地参访相结合,不仅在教室里聆听了马英九先生、蔡增家教授、王信贤教授等名家教授们精彩的讲座报告;还外出参访台湾的风景名胜(九份、故宫博物院、国父纪念馆等)、市政机构(台北市议会、台北市政府与台北探索馆),走进社区邻里(参访台北市文山区忠顺社区)、产业前线(参访北田食品厂),感受这里的自然风光和风土人情。印象特别深刻的是参访忠顺社区,生活在这样一个可爱、温馨的社区里,光是社区墙上五彩的壁画,都会让人心情舒畅。而忠顺社区的里长,一见到她,言语和举手投足之间便能感受到她心中热情的火苗,温暖着周围的每一个人,从她身上我看到了奉献与坚持,获益匪浅。

  一年前,我回忆自己的保研历程,感叹保研的路途很长很苦,殊不知那并非终点,而是另一条更长更苦道路的起点。在浙大的一年多,在导师优秀导学团队的引导下,我前行的脚步从未停止,我相信我的努力都不会白费,越努力,才能越幸运。

作者简介:沈丹,2016届初阳毕业生,省优秀毕业生。目前就读于浙江大学,攻读马克思主义基本原理专业研究生。

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻