你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】回访校友来米拉:不忘来时的路

[日期:2017-07-18] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:郑听雨 [字体: ]

717日下午,我院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队部分队员前往萧山“秦学教育”,回访校友来米拉。

来米拉是浙江师范大学计算机系99级校友,现任杭州米辰网络公司CEO兼“秦学教育”股东。两年前,我院“缘梦”实践队曾采访省内优秀校友,收集“写给母校的60封情书”,以迎接师大60周年校庆。面对此次“缘梦”新面孔,来米拉对实践情况十分关心,“如果遇到什么问题,可以来找我帮忙。”

来米拉每年都会回到母校。虽然自诩为“最不听话的学生”,他多年来一直同老师保持联系。回忆起大学生活,他感慨于师大的变化,与队员们调侃起“牛津大学”的典故,“16幢东面原本是牛、鸭走的道,之后才建起‘田家炳’和初阳湖。”

来米拉时常漫步母校,对学校的新老建筑如数家珍,“‘邵逸夫’旁边的池塘,最早是个泳池,你们不知道……”希望队员们能有机会对校史有进一步了解。“大学毕业时,我最大的心愿是买个寝室,留下所有的室友。”思及如今再难聚齐的同学,来米拉十分遗憾,“大学是最幸福的,好好享受你们的大学时光。”

“我那时候,最喜欢在北门,看人来人往。”对来米拉来说,观察和思考是人最重要的能力,他认为“在学校里要多思考些东西”。勤于观察,善于思考,才能将储备的知识结合起来,加以运用,这是他对“学习”的理解,“记忆只是最基本的事情。”来米拉鼓励队员们养成独立思考的能力,不要“被别人的思想牵着鼻子走。”

作为公司管理者,来米拉指出管理与教育的互通之处——与其只安排他们做什么,不如告诉他们为什么要做。“不要只是‘画大饼’。对学生来说,用你的亲身体验告诉他们,大学好在哪里,比督促他们考大学有效很多。”

“读没读过大学,区别是很大的。清楚你们现在所学东西的意义,别死读书,也别辜负人生。”来米拉说。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻