你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月

[日期:2017-07-18] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:郑听雨 [字体: ]

717日上午,我院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队前往萧山革命烈士陵园,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。

砖块垒筑的山门,朴实而庄重,中央刻有“萧山烈士陵园”六字,平添肃穆。沿两侧石阶盘旋而上,“萧山革命烈士英名录”的牌坊迎风而立。丁周法、莫长润、凌云等等诸位先烈,曾在萧山的土地上前仆后继,抛洒热血。

顺着几百级的甬道,队员们到达纪念广场。“革命烈士永垂不朽。”高耸入云的纪念碑,正面镌刻着原军委副主席迟浩田的题字,“手握钢枪”的造型,象征革命先烈为国而战,外形简洁,气势磅礴。

党旗在风中飘扬,队员们庄严肃穆,仰头瞻仰纪念碑。思及长眠的英灵,实践队员金秋怡感慨说:“我们今天的幸福,是昔日战士们用鲜血换来的,他们值得永远的铭记。”

下山时队员们步入萧山革命历史纪念馆,内分上下两层。下层展示萧山人民自“五四”运动以来的革命斗争历程,墙上悬挂大量珍贵照片和文献资料,如土地革命时期的《衙前农民协会宣言》,以及万余农民抗租的相片。

纪念馆内另有“大革命潮”、“救亡御侮”、“萧山解放”等多个专题,展现艰难困苦中挣得的胜利与荣光。队员们比照今日萧山的繁荣,更感怀于革命的不易,心生敬意。

纪念馆上层陈列有革命烈士的生平与事迹。日记、功章、相片……面对众烈士的遗物,队员们在哀思中体会生命的沉重。为了国家的独立,民族的解放,人民的幸福,许多中华儿女英勇献身,他们的介绍排列在墙上,很多没有留下照片,却仅是无数英烈中的一小部分。

“如今的年代,我们不再上战场,但我们能以另一种方式,为祖国的强盛贡献自己的力量。”实践队员胡盈盈说。继承革命传统,发扬开拓精神,新时代的大学生,将以先烈为标杆,不断前行。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻