你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】短暂的“残疾”生活,与小候鸟共同体验

[日期:2017-07-17] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:褚波波 [字体: ]

“我想我们都一样,渴望梦想的光芒……你知道我的梦,你知道我的痛……”717日,我院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队陪同着新街“春泥计划”的小候鸟们,前往萧山区特殊康复中心励志大学堂参观体验。

穿过走廊,队员们和小候鸟走进励志大学堂,被眼前的励志浮雕所吸引。听着讲解员的解说,队员们牵着小朋友,近距离观察,蹲在她们身旁,边介绍边指给她们看。据了解,这幅浮雕作品出自一位残疾人之手,在他的笔下,这批特殊人群也能学习、生活、娱乐、竞技,奋勇拼搏。透过门户,投射出缕缕阳光,映照于浮雕之上,光芒万丈。

随后,队员们和小候鸟在爱心动员区观看有关残疾人的宣传片。这是一批特殊人群,但他们自尊自立,诠释了许多可贵的品质,如:全国自强模范徐传友,用双拐撑起一片蓝天。《我们都一样》的歌曲,充满震撼,体会着特殊人群带来的感动。

观看后,队员胡盈盈感叹说:“他们虽然有缺憾,却绽放着属于自己的美,谱写着新的篇章。”

行走在图片展示区,看着许多残疾人身残志坚的故事,队员们和小朋友驻足停留,抬头仰望着。一对“阳光兄弟”不是兄弟,却胜似兄弟;一对夫妻,身处无声世界,共同拼搏……此外,展示区还陈列有残疾人作品,剪纸、雕塑都是出自这些巧手。

为让队员们和小朋友更深刻地了解残疾人的日常生活,学堂内还设有体验区。小朋友蒙上了眼睛,在队员们的带领下,尝试使用拐杖探路,跌跌撞撞间体会盲人的不易。队员们也坐上了轮椅,体验无法用双腿行走的艰辛,期间,队员们遇到许多困难,控制不了方向,撞到墙上。“在残疾人的背后有着不为人知的辛酸,需要比常人付出更多,不是一朝一夕,而是长年累月的。”实践队队员杨希说道。

最后,一些小朋友拉着队员们,前往留言区,发出稚嫩的童音,“姐姐,我想写一些话送给他们。”队员们帮助她们写下自己的祝愿,并落下署名,一笔一画间尽显真挚。

这座励志大学堂,不仅仅是一个课堂,更是一个让大众思考生活,安放心灵的场所。残疾人群体是折翼的天使,不平凡的他们做着最平凡的事,何谓不平凡,不是被剥夺了什么,而是以不完美之躯,创造出更多美好的事。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻