你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】访污水处理厂,探“激浊扬清”之奥妙

[日期:2017-07-15] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:丁闻灏 [字体: ]

为进一步增进青少年对“五水共治”的认识和了解,给留守在家的“小候鸟”带去温暖和关怀,714号上午,初阳学院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队联合新街街道,同街道留守儿童共同参观萧山钱江污水处理厂。

污水处理厂的工作人员首先向大家简单介绍污水处理厂的基本原理和工艺。净化污水需要物理沉淀池,厌氧池,缺氧池,好氧池,澄清池五个池的处理。物理沉淀池主要负责沉淀沙石,降低污水中的悬浮固体浓度。厌氧池和缺氧池利用微生物对废水中的有机物质进行降解处理。澄清池则让泥浆水变清,分离。

随后,工作人员带领大家实地参观污水处理厂的部分区域。实践队员们每人负责照顾一名小朋友,一同参观了厌氧池,好氧池和缺氧池。

一路上,酷暑下,队员们悉心照顾每一个小朋友,同时耐心地向他们讲解各种污水处理有关的知识。队员们有的为小朋友扇风,有的为小朋友遮阳;下楼时一边扶着小朋友一边叮嘱他们小心,帮他们撩起路边横生的树枝,还关切地问候他们是否口渴。

 “看着孩子们在我们的陪伴下露出开心的笑容,我觉得自己也开心了起来。而且净化污水真的是很艰难。‘五水共治’需要通过我们的努力推动全社会共同参与,营造共治的良好氛围。”队员郑梦蝶如是说。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻