你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】穿越火线,他们是最不怕“火热”的人

[日期:2017-07-15] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:褚波波 [字体: ]

“赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安。”715日上午,我院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队前往萧山区消防指挥中心参观,同行的还有参与“极智教育”公益体验课的孩子们。

消防队的金班长带领队员们和小朋友观看了各类消防车,包括抢险救援、照明等。小朋友好奇地打量着一辆辆新奇的消防车,围成一圈,近距离观察,认真地听着金班长的讲解。“这些消防车可谓是战功无数。”金班长边走边介绍说。

金班长打开车厢,向队员们和小朋友展示车内的装置,并拿出消防器材,一一示范。“哇,妈妈,你看那个车里面有好多东西。”一个小朋友指着其中一辆车,对着他妈妈说道。金班长一手握着金属切割器,将它比作《熊出没》中伐木工具,成功地引起了小朋友的注意,小朋友纷纷探出脑袋,盯着嘎嘎作响的切割器。

随后,金班长现场演示如何穿消防衣,“从警铃响起一瞬,迅速换衣,出警,发车,一系列动作都需要在一分钟以内完成。”他还教授了如何使用水带,“在着火时,不要慌张,不需要华丽的动作。只要掌握基本要领,大家都能安全逃生。”

从楼下的作战区转战到楼上的生活区,经过走廊,队员们看到一幅幅警民文化的插图,感受到了军人之姿和战士风采。8人组成一个战斗班,同寝同住,建立起战友间的默契。

小朋友们面对叠放整齐的方块被和军帽,都忍不住轻轻触摸,并询问身旁的爸爸妈妈,“为什么这里的被子那么整齐,像方块一样。”据金班长介绍说,他们每天5点半就要起床,纪律相当严明。

消防教育馆内,陈列有消防队的辐射区模型,据金班长介绍,每一个县区都会有3-4个消防区,“早去一分钟和晚去一分钟,完全是两种概念,我们需要和时间赛跑。”

阶梯上展示有一些消防手套和头盔,小朋友趴在玻璃窗前,充满敬意地看着,眼神中透着好奇与崇拜。在高楼缓降器面前,很多小朋友跃跃欲试,最小的才刚会走路。一个小女孩拉着她妈妈的衣角,说,“妈妈,我想要试一下这个。”缓降器的平台虽然只有2-3米,但对于小朋友来说是个不小的挑战。小女孩径直走向体验区,在金班长指导下,抓着降落绳,缓缓下降,没有丝毫的胆怯。

之后,实践队队员盛叶子也尝试了使用缓降器,她感慨说:“果然当一名消防员不是一件简单的事情,要掌握许多技巧。”

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻