你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】追求“勇闯天涯”的啤酒,竟是这样生产的!

[日期:2017-07-13] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:褚波波 [字体: ]

行程总在不经意间继续。713日下午,我院“缘梦·兰启萧情”来到了华润雪花啤酒(萧山)有限公司。

正式参观前,实践队队员观看了外来人员安全须知的视频,了解啤酒厂的相关信息以及入厂的注意事项,并穿上反光背心,以保证安全。

一进工厂,队员们就闻到了一股浓郁的香味,经讲解员介绍得知那是啤酒麦芽煮沸后的气味。香味越走越烈,久久不能散去,几乎伴着一路。

在园区内,队员们看到了嵌在厂房外的八个大字——“务实、专业、协同、奉献”,据工作人员介绍,这是他们的企业精神,“将市场需求摆在第一,公司利益摆在第一,是我们不变的理念追求,致力于安心、协同、规范、高效。”

在谭师傅的带领下,队员们参观了啤酒厂的平面布局模型,并依次走过啤酒制作的各个车间。从糖化、发酵、过滤到空瓶清洗、空瓶检验、灌装,再到巴氏杀菌、成品检验、贴标包装、成品入库,每一道工序都十分复杂,每一道流程都投入了较大的人力、物力。

高温作业是每一个工作人员必须克服的事。队员们在进入糖化车间时,就感觉到阵阵热流喷涌在脸上,让人难以呼吸。四个煮沸锅,两个过滤槽,100摄氏度的高温煮沸,宛如巨型蒸炉。在走出车间后,实践队队员张婷婷感慨道,“我第一次觉得夏天可以这么凉快。”

一路上,长筒状的装置引起了队员的注意,其实,这些都是发酵罐,需要冷却加工半个月的时间。

随后,队员们现场观摩了两条生产线,近距离感受现代科技的力量。大型机器操作,传输带快速运转。一条生产线,三班制运行,每小时四万多瓶的产量。

在包装阶段,啤酒瓶需要经过预洗,再通过洗瓶机四道80-85℃高温浸泡清洗、后采用热水、温水、无菌水进行1.5公斤压力高压喷冲。每只瓶子均通过进口专用光电验瓶设备进行在线检测,剔出不合格瓶子。

每个生产加工基地看似独立,却联系密切,都有专门的运输管道,互相交叉。

据了解,目前啤酒厂正在打造一条新型的啤酒罐生产线,每小时12万瓶的输送,许多程序还在调试阶段

“虽然只是短短的几个小时,但我第一次见识了啤酒加工的整个生产流程线,开拓了视野。”实践队队员陈修齐说。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻