你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】再访校友孙达山:回首已是40年,一如少年模样

[日期:2017-07-13] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:郑梦蝶 [字体: ]

两年前,为筹备201660周年校庆,我院“缘梦”暑期社会实践队曾前往省内各地寻访知名校友,收集“写给母校的60封情书”,其中就包括在萧山的校友孙达山。两年后,“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队再次踏上这片土地,回访校友孙达山。

孙达山是浙江师范大学中文系77级校友,现任杭州置地投资控股集团有限公司董事长,再次见到这支来自母校的队伍,孙达山十分热情,“远远看到这身红色队服,就知道是你们来啦!”

回忆起在母校的点点滴滴,孙达山感慨万千。作为77年恢复高考的第一届考生,他对当时艰苦的学习生活印象深刻,“每个月吃饭要凭粮票、菜票,还是限量的,吃不饱的话只好靠女同学“接济”。晚上饿得不行了,就两人合吃一份炒粉干。”“开学的时候,学校还要求我们带锄头去上学。”一边劳动,一边学习,给孙达山带来的是精神上的愉悦。

“当时我们打球的球场还是自己用沙土填出来的,”孙达山笑着说,“即使摔得头破血流,却还是拼命地打。”正是这种顽强拼搏、永不放弃的精神,让他所在的班级篮球队每次都能战胜体育系篮球专业队,也造就了他今日在商界的辉煌事业。

尽管物质条件匮乏,但当时的孙达山并不觉得苦。“我在农村插队过几年,所以在学校里条件再差也不觉得艰苦。”从自身经历中,他告诉队员们,“吃过的苦不容易忘记,吃苦是一种福分,它能让你更适应环境。”

追忆青春岁月的同时,孙达山也将自己多年下海打拼的经验与队员们分享:学习是第一位的,但实际工作能力也很重要。成功的因素中,一部分是知识,另一部分是能力,有机会的时候一定要多学习,多培养自己能力,多与社会接触。

“我非常感激母校对我的栽培,能帮母校做一些力所能及的事,是我莫大的荣幸。”孙达山说道。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻