你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【暑期实践】这个被称为“中国魔方”的玩意儿,已经有第51代传人了!

[日期:2017-07-11] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:郑梦蝶 [字体: ]

题记:兰溪市诸葛八卦村,有一位诸葛文仓老先生。身为诸葛亮第51代后裔,他以全手工制作机关巧妙的孔明锁闻名于全国各地。710日,浙江师范大学初阳学院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队来到诸葛八卦村造访诸葛文仓老先生,探索“中国魔方”中的奥妙,学习他传承民间传统技艺的精神。

 

小小木块,大有乾坤

在兰溪市诸葛八卦村下塘路48号,一处普通民居门口,挂着两个九九归一诫子书孔明锁和一个色泽艳丽的“中国馆”。屋内,村民诸葛文仓正在打磨几根香樟木条,用来制作拼成孔明锁。

孔明锁,也叫八卦锁,是曾广泛流传于中国民间的一种智力玩具。它起源于古代中国建筑中首创的榫卯结构,不用钉子和绳子,看似工整简单,但如不得要领,很难拼合。

“孔明锁其实是打开你脑筋的锁,”诸葛文仓说道,“不像魔方可以从表面判断,孔明锁考验的是抽象立体思维。”他以八卦图形乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤为基础,研究出了64种不同的榫卯结构,每组8个,共8组,等级越往上越难解开。

诸葛文仓带着作品展示时,总会许下“谁能解开就白送”的承诺,最后的结果也如他所料,鲜有人能解开。“别小看这几块木头,里头奥秘可多着哩。”诸葛文仓说道。

 

祖传技艺,推陈出新

制作孔明锁这门传统技艺,是从诸葛文仓祖辈上一直流传下来的。1993年开始,诸葛文仓正式开始经营孔明锁手工作坊。

传统的孔明锁由于造型相似,看似简单却复杂,市场吸引力十分有限。由此,诸葛文仓开始思考如何才能使孔明锁随着时代变化,更富创意。

诸葛文仓的小作坊里摆满了琳琅满目的孔明锁,其中最令人瞩目的要属“中国馆”孔明锁。这个孔明锁色泽艳丽、造型逼真,制成于上海世博会前夕,总共使用了118根木条,历时三个多月才完成。“制作它的灵感来自于一位上海游客,当时他说想要定制和上海有关的物件,我就想到了世博会。”诸葛文仓说道。

由此,诸葛文仓设计出了东方明珠塔孔明锁、鸳鸯锁、藏宝锁、锁中锁、诫子书挂件锁等造型,创作灵感均来源于生活,深受年轻人欢迎。

这位年近60的老先生还很“时髦”:熟练操作平板、智能手机,QQ、微信加满了五千粉丝,经营着自己的淘宝店铺。“如果有人拼装不好,就可以通过这些渠道找到我,我给他们发图解和视频通话教学。”

“用年轻人熟悉的方法,也能帮助更好地保留推广这些传统技艺吧。”诸葛文仓笑着说。

 

坚守本心,留住文化

2000年,村里还有二三十家手工制作孔明锁的作坊,结果到现在都倒闭了,只剩下两三家。”提到孔明锁现况,诸葛文仓遗憾地说。

近几年来,工厂流水线生产的孔明锁产量大、价格低,给手工制作孔明锁带来了很大的冲击。传统的手工孔明锁必须用有年头的香樟木制作,否则会走形,还有提神醒脑、防虫蛀的功能。光材料成本,机械化生产的孔明锁就不能和手工生产的相提并论,更不用说人工成本。

“想要学做孔明锁,首先要有耐心,其次要思维能力强。”诸葛文仓说,“加上传统手艺一天要工作十几个小时,赚的钱却只够养家糊口,年轻人往往不愿意学这些。”2013年,诸葛文仓的手工孔明锁入选了兰溪市第三批非物质文化遗产。在政府的扶持和保护下,情况逐渐好转。

诸葛文仓目前的想法是,建造手工制作孔明锁工作室和体验馆,引起更多人的关注,留住正在流逝的民间传统技艺。“民间文化是中国的国粹,这些老祖宗传下来的好东西不能白白丢掉,我想把它们一直传承下去。”诸葛文仓说道。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻