你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

我院陈文集、项秉坷入选“绿城·十佳学子”

[日期:2017-05-18] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/徐炜桢 摄/吕红琳 [字体: ]

510日下午,浙江师范大学第十一届“绿城十佳学子”评审会暨颁奖仪式在大学生活动中心二楼报告厅举行。校党委副书记杨玲、绿城集团公益事业负责人左兵先生出席评审会并发表讲话。经过前期教师代表书面评审和现场教师、学生评委评审,我院综合理科132班数学与应用数学专业陈文集、综合理科141班物理专业项秉坷荣获“绿城十佳学子”称号

 

陈文集:筑梦数学,逐梦北大

在现场陈述环节,陈文集从“收敛”、“发散”、“超越极限”三个数学术语出发,讲述了他四年的大学生活。他说:“学习从来不是一件轻松的事情,学数学需要一颗‘收敛’的心,注重点滴积累。”无数个夜晚,陪伴他离开图书馆的是闭馆音乐、星空和梦想。只要一有空闲的时间,他就会在图文里潜心学习,不厌其烦地去理解、消化书本上的定理证明。正是凭借这样的学习态度,他三年平均学分绩点4.22,位列数学专业第一,大三学年平均学分绩点高达4.56,几乎所有专业核心课程都在95分以上,其中12门课程获得满分。

 

同时,他认为学数学不仅要会证明发散,更要发散地学习。大学期间,陈文集积极参加各级学科竞赛,并斩获了“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖、第七届全国大学生数学竞赛预赛一等奖、决赛二等奖等多个奖项。

数学界最高奖项菲尔兹奖奖牌上印着的“超越人类极限,做宇宙的主人”一言时刻激励着他在现代数学的浩瀚海洋中遨游。在北大基础数学的推免生面试中,他凭借着扎实的基础和对学术的热情打动了面试老师,成为该专业35名录取生中唯一一位“双非”(非985/211)的高校录取生。

 

 

项秉坷:行无言,自有声

项秉坷用“‘项’学向上”、“‘秉’承初心”、“‘坷’刻追求”来描述他的大学生活。每一个夜阑人静的晚上,他都沉浸在奇幻的量子世界中。求索的过程虽然辛苦,但凭借着对物理的热爱和坚持,他取得了几乎所有专业课的最高分,核心课程绩点达4.28,平均绩点高出第二名0.41,综合排名始终稳居专业第一,并以理论考试第一名的成绩获得了浙江省物理创新竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛一等奖、浙江省微积分竞赛一等奖等二十余项奖项,同时还获得省政府奖学金、一等奖学金、三好学生标兵等荣誉。

 

作为校党员先锋队的一员,他“秉”承初心,参与了窨井盖美化、党员先锋岗等活动。作为学院第四学生党支部书记,他和支部成员自做道具,自主编剧,拍摄红色微电影,将长征精神薪火相传。他所在的支部作为浙江省高校典型,活动事迹得到了“浙江共产党员”微信公众号的推送宣传。

他“坷”刻追求,当室友尚在睡梦中时,他从考研教室匆匆回到寝室,又从寝室奔向考研教室,三年如一日的高标准要求,为他继续深造打下了扎实的基础,他将继续带着对物理的热爱与探寻,秉承初心,砥砺前行。

至此,第十届“绿城十佳学子”评审会暨颁奖仪式圆满落下帷幕。愿更多的浙师学子能从优秀榜样的事迹中汲取力量,砺学砺行,维实维新。

 

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻