你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

关于做好2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

[日期:2017-05-17] 来源:  作者: [字体: ]

根据《浙江师范大学家庭经济困难学生认定办法》(浙师学字[2007]16号)文件精神,现将20172018学年家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:

一、认定对象

全日制在校普通本专科(含高职、第二学士学位)学生(2017届毕业生除外),2017级新生待报到入学后另行组织认定。

二、认定档次、标准及比例

    1、认定档次

分为特别困难和困难2个档次。

2、认定标准

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生:(1)烈士子女;(2)低保家庭子女;(3)由社会福利机构监护的学生;(4)列入农村五保户家庭的子女;(5)其它特殊经济困难的学生。

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济困难学生:(1)低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生;(2)因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生;(3)非特困残疾学生(须持有《残疾证》);(4)其它经济困难的学生。

符合下列情况之一的,不予认定为家庭经济困难学生:(1)家庭经济状况明显好转的;(2)校外租房住宿(经特别批准的除外);(3)节假日经常外出旅游的;(4)有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为或不当消费行为的。

3、认定比例

各学院原则上按学生数的4%确定特别困难学生人数,按学生数的13%确定困难学生人数。

三、认定程序

1、学生申请

需要申请认定家庭经济困难的学生,初次申请者请填写《浙江师范大学家庭经济困难学生认定申请表》和《浙江师范大学学生及家庭情况调查表》。前一学年在家庭经济困难生库中的学生,重复申请者不需要再上交申请表,提出口头申请即可。(具体安排会另行通知)

2、班主任、辅导员谈话

班主任、辅导员根据班级学生申请情况进行逐一谈话,深入了解学生家庭状况,并做好记录。如班主任观察到学生家庭经济困难但学生本人并未提出申请者也可确定为谈话对象。

2、班级民主评议

各班成立以班主任为组长、年级辅导员为副组长、若干学生代表为成员的班级认定评议小组。在班主任、辅导员谈话的基础上,班级认定评议小组根据学生的具体情况,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生名单,报学院认定工作小组进行审核、评议。

3、学院审核、公示

学院成立以分管学生工作的院领导为组长,辅导员、班主任等为成员的家庭经济困难学生认定工作组。学院认定工作组认真审核、评议班级认定评议小组提交的初步评议结果,确定家庭经济困难学生名单及档次,并将初评信息报送学生处初审。初审通过后,学院以适当方式在班级范围内公示5个工作日。师生如有异议,可通过有效方式向学院认定工作组提出质疑。认定工作组在接到异议材料后3个工作日内予以答复。

4、学校审核

学院认定工作组将公示最终结果报送学生处进行审核。师生如对学院认定工作组的认定仍有异议,可通过有效方式向学生处提请复议。学生处在接到复议提请后3个工作日内予以答复。如情况属实,则予以相应调整。

5、建立档案

学院认定工作组根据学生处审核结果建立健全本学院家庭经济困难学生信息档案。

学生处汇总各学院家庭经济困难学生信息档案,建立健全全校家庭经济困难学生信息档案。

四、认定要求

1、家庭经济困难学生的认定工作是学生资助工作的基础,各学院在认定工作的每个环节都务必做到公平、公正、公开。

2、班主任、辅导员要深入学生实际生活,获取学生经济状况的真实信息,为认定工作提供准确、可靠依据。

3、各位初次申请的同学请于5月31日下午17:00前将《浙江师范大学家庭经济困难学生认定申请表》、《浙江师范大学学生及家庭情况调查表》交至学工办徐子雁老师处(671859)。

3、表格填写中涉及到的专业代码请参照附件三。

如有疑问,请联系学工办徐老师(82282971,671859)
附件一:浙江师范大学家庭经济困难学生认定申请表
附件二:浙江师范大学学生及家庭情况调查表
附件三:浙江师范大学开设的专业代码

打印 | 录入:xzy | 阅读:


相关新闻