你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【最美初阳人】沈卓凡|找寻宝藏的地图

[日期:2017-05-16] 来源:  作者:文/沈卓凡 [字体: ]


我从大一伊始就抱着要读研的心态入学,所以从侧重就业的人文学院转入鼓励考研的初阳学院。但那时以为毕业之后就只有两条路,一条路是直接就业,另一条则是考研。考研的艰辛一直都为大众所知,我不确定自己是否有这样的毅力,一直为四年以后该走哪一条路而惴惴不安。


直到大二的第一学期,我参加了人文学院举办的“铿锵三人行”交流会,它邀请了匡虹霓老师、殷晓杰老师和慈波老师各自分享他们在俄罗斯、香港和日本的留学交换经历。三位老师都是能说会道的人,他们的故事让我看到外面世界的宽广。听完交流会后我豁然开朗,第一次强烈地意识到不要把眼光仅仅局限在国内,出国读研也是很不错的选择。出国的目的千万种,于我而言,除了深造和提升英语水平以外,最重要的附加益处是可以在另一个完全不同的环境生活一段时期,这是我从很久以前就向往的事。离开学生这个身份后,只有假期短暂的旅行,几乎再无可能长期生活在一个全新的环境。

在此之后,我考虑了浙师大和爱尔兰的合作项目,和朋友、家人商量过,也和庄老师沟通过,他们给的建议是以现在的成绩毫无悬念地参加这个项目有点可惜,倒不如抛开学校的合作,自己申请与爱尔兰地理位置相近但层次更高的英国的院校。一来英国的留学历年来是热门选项,认知度更高,招收留学生的流程也比较成熟完善;二来我对欧洲的风土人情存有向往,之前去法国、德国等国家游玩后,一直想再去游历欧洲其他国家。彷彷惶惶中选定英国,选定爱丁堡大学为自己最想去的合适的学校,直到开始准备申请材料才有我正在计划出国读研的实感。

 

 

 

开启大门的钥匙

申请英国的学校对申请人要求的必要硬性条件是GPA和雅思成绩,这是我们必须保证达标的。那么除此之外还可以做什么来增强自己的竞争力呢?

一是选择自己喜爱并有所涉猎的专业。申请时表现出自己对所选专业的热爱是很有必要的,如果绕开兴趣选择专业,下一年一定会度日如年。伴随一腔热血的是相对了解,本科时期有做过相关研究(如果是文学类专业要求曾经写过相关论文,申请某些学校时要提交writing sample)。若是风马牛不相及的专业,没有一定的本科基础,在短短的一年多时间内能学到些什么呢?一抹皮毛罢了。

二是凸显自己的特点。这可以是突出的专业相关研究,也可以是不一般的实践经历,抓住自己的某一个特点进行放大,扬长避短。就我个人而言是一段海外义工经历和在义工组织的工作经历。高中时就计划读大学期间要做海外义工,所以大一过渡到大二的暑假去尼泊尔做了为期22天的义工。这不是一个复杂的过程,但途中发生的各种事情和意外对人或多或少会产生影响。之后我应聘为某义工组织的海外项目负责人之一,工作了一年半(最后因为忙于准备出国事项离职),提前进入社会人工作的节奏。这些事情的开端纯粹是凭我的兴趣,不带功利性地做想做的事情,没想到最后阴差阳错地成了加分项。当我把这段经历写进个人陈述(Personal statement)时,我的中介说这是一份让人印象深刻的PS。如果现在有想做的有意义的事,不要犹豫地去实现,无论是以何种目的,多多少少会对你的某一方面产生影响。

三是DIY或者找靠谱的中介。为了节省时间和精力,我选择了中介帮我申请,但时至今日,越发觉得找中介申请英国院校不是必须的。申请英国的流程不像申请美国那么复杂,文书的撰写方法也不如申请美国的文书那样要求高,DIY申请是完全可行的。选择中介帮忙也利弊各有,如果遇到不负责的中介,最终得到的结果还不如DIY。咨询身边找过某家中介的学姐学长,多方渠道打听正负面评价,不要盲目相信大品牌也不要找规模太小的中介,找到一家负责认真的中介可以让整个申请过程事半功倍。


横梗道路的荆棘

从去年四月份开始到今年四月份,我的生活一直围绕申请学校展开。身边打算直接工作的人陆陆续续找到心仪的工作,年初考研的人在艰辛付出后获得成果,一同申请学校的人也不断收到各个学校的offer、解决雅思成绩后尘埃落定,而我虽然手握几所学校的con offer但还陷在考雅思的泥潭中。

考了一次又一次都达不到学校要求的分数线,各色各样的声音从一开始微弱得影响不到我到后来的甚嚣尘上。爸爸妈妈问我要不先找工作,找到工作以后再继续考雅思,万一雅思到最后都考不出至少有条后路可以退。我一面觉得他们说得有道理,一面又不想承认自己的失败,每次都三言两语敷衍了事。现在想来,那时心里惶恐但逃避找工作,把希望都投注在考雅思上,明知自己走在随时可能断裂的独木桥上却固执地不愿退到旁边的康庄大道。整个寒假都在备考三月的雅思考试,搬到清净的住处,还有一张很适合学习的大桌子,没有其他事烦扰,似乎有信心又没底地每天备考。每晚都煎熬着,掰着手指算还有多久考试,想着万一这次又失败该怎么办,下次什么时候考可以赶在截止日期以前把成绩递交出去,如果真的失学又待业会面临怎样的情境,控制不住地一直失眠,恨不得把睡觉的时间一再往后推移,希望晚上快点过去,学习的时间如果可以掰成两半使用就好了。那次考完之后心里陡然空虚,一面不想再准备雅思但又不能放松,时时刻刻准备考下一次,成绩出来那天不敢看到任何关于雅思的消息。查看成绩时还出了乌龙,把成绩错看成了第一次考的成绩,一瞬间心情沉到谷底,是只能上布里斯托大学了。和中介咨询商量了很久,退一步妥协选择布里斯托大学。到确认提交成绩的那天,中介让我再去雅思官网上把成绩截图给她再确认一遍,这时才发现看错成绩,真实的成绩达到预期,一下子抑制不住过山车般从谷底飙升至顶端的心情尖叫了出来,屡次想平复心情都没能成功。

去年六月和雅思第一次见面到今年三月份最后一次的难熬的旅程终于告一段落,不用再早上从宾馆出发,听着二倍速的听力走七分钟到教育综合大楼考三个多小时,不用继续怀着郁结的心情度日,终于可以进入心仪的院校读书。在这条人迹越来越少的路上,感谢自己最终触到了尽头。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻