你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

第十二届“杰出考研人物面对面”:追逐理想,实现自我

[日期:2017-05-16] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/郑听雨 摄/宋沛哲 吕红琳 朱婷 董佳颖 [字体: ]

514日晚,浙江师范大学第十二届“杰出考研人物面对面”活动在大学生活动中心一楼多功能厅拉开帷幕。该活动由学校本科教学部、学生处、校团委共同主办,初阳学院承办,海文考研独家赞助。学校副校级巡视员、初阳学院院长王辉,校党委学工部副部长、学生处副处长尹浩冰,校团委书记王淑娉,初阳学院党总支书记程浩萍,初阳学院副院长邵晨,启政公务员、海文考研金华地区负责人方茂江,以及我校相关职能部门负责人,各学院团委书记兼学工办主任等老师出席本次活动。

王辉教授为本次活动致辞。他对师大学子为理想而读书的精神和爱钻研、勤思考的品质加以肯定。同时,他表示,希望通过“杰出考研人物面对面”活动,能引领更多师大学生加入考研的队伍。对同学们的未来,他也由衷的给予勉励,“以师大之风格、北山之风骨,成就人生之风度。

 

演讲组的嘉宾童馨从“自信”、“挚友”、“世界”三个角度表达她对出国的理解。她不断在思考,不断在前行;她多次代表中国发出中国的声音,也日益渴望能真真正正“为中国做些什么”;她鼓励大家打破自己的安全区,打破所有顾虑,一心向前看。

带着一本考研日记,孙晓雪将她的考研之路娓娓道来。考研的过程中,她备受煎熬,终守得云开见月明,从中也获得独一无二的人生体验。她说,她是幸运的。但这样的“幸运”背后,是一直以来的努力与付出。“如果一个人不在乎他驶向哪个码头,那任何风都是顺风。”孙晓雪这样说,也是这样做的。

在国内考研组的访谈中,用创作小说的方式缓解考研压力的童莹向大家展示了她的复习规划表,前三年的稳步积累与最后9个月的六轮复习,一步一个脚印,走向成功。“坚定的目标是走到最后的关键。”来自地环学院的周星莹分享了她与研友的考研故事,苦闷时互相鼓励,互相帮助,不失为调整心态的好方法。针对考研中十分重要的“资料收集”环节,作为客串主持人的金翔告诉大家“只要愿意去找、能花心思去找,就一定能寻找到适合自己的引路人”。专业历年真题是每位考研人的标配。在真题基础上,卞壮还采取自己出模拟题的新方式,这更有助于知识点和知识框架的熟悉和巩固。

听完四位嘉宾的“考研那些事儿”,从美国堪萨斯州立大学博士毕业的校友项思佳向大家讲述她的求学之路。感慨于师大如今的交换生项目之丰富,她建议大家可以多多尝试。海外的学习生活忙碌而充满考验,对她来说,却是不会再经历的纯粹与简单,“忘记纷嚣,安安心心做学问”。

同样选择远离故土,追寻梦想的是第二场访谈中的四位嘉宾。初阳学院的任睿从地区和学校角度进行对比考量,结合自己双专业的特点,选择香港大学的中文教育,她提醒大家“四年GPA的平均成绩是申请的硬性要求”。

提到申请时,嘉宾兼主持人池冰洁说,“注意递交的开放和截止日期,先到先得,择优录取。”她借哈佛大学校长的话告诉观众们,出国意味着自我重塑,赋予人一种自信和在任何地方都能活下去的勇气。大一就萌生出国想法的汪依霄推荐了QSTIMES等世界大学排行榜,并建议选择外教或者学院中的知名老师作为推荐人。汪依霄的申请亮点是她的交换经历,申请墨尔本大学的沈之超凭借的却是他在名企“华硕”实习并参与筹划价值百万项目的实践经历,“大公司认可,相当于多了一份有实力背景的推荐信,这是国外大学很看重的。”

随后,几位嘉宾依据自身经历,为现场观众解答关于考研和留学的困惑。

 

至今,“杰出考研人物面对面”活动已经举办了十二年,树立了百余位考研人物,来现场观摩的同学达7000余人。在活动中,同学们领略杰出考研人物的风采,进一步认识到考研的意义,关于理想,关于未来,也都有更加深切的感受和长远的规划。

 

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻