你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

阳光总在风雨后

[日期:2017-05-08] 来源:  作者: [字体: ]

          数数年头毕业快九年了,眨眼之间,我已成4岁孩童的母亲,但大学时那个天真烂漫的我依然就犹如昨日。

【生活,永远是朝前看的。】

      毕业,就是一群人奔向未知的未来。寒窗苦读十六载,只愿登上三尺台。那个六月谁都会憧憬一下美好的未来,生活却跟我开了一个玩笑,教育局招考后分配到小学,数学专业毕业的我却被安排教学语文和英语。这个晴天霹雳般的消息,是接受还是被打败?几经挣扎我坦然接受了,很多年之后我也理解了当初领导们的这个决定,我对自己说:“那就好好干吧!”

      工作第一年,我任教二年级语文兼班主任,再兼任三年级英语。生活只有你去适应它,你会过得下去;你不适应它,你倍感艰苦。这一年,我除了做好本职工作,积极参加校内外数学教师比赛,以优异的成绩证明自己将会是一名出色的数学教师。

      第二年,如愿任教数学兼班主任。一年级的孩子刚刚从幼儿园毕业,有些偶尔生活上不能自理,有些还懵懂得不能听懂我的话,但他们的纯真陪我度过了快乐的一年。

      第三年,开学没几天,我又一次服从大局离开带了一年的班级,任教五年级。带着不舍继续前行,这一年,我给自己暗暗定下一个目标,我想评教坛新秀。有目标就有行动,我需要很多荣誉,大大小小的比赛积极参加,最忙碌的时候两周准备三节公开课,有同事们的帮助,领导们的支持,一切都顺利进行,虽然辛苦但很值得。功夫不负有心人,笔试、面试、上课……最终收获想要的结果。

      比起很多刚工作的人,前三年的我不是那么顺风顺水,挫折坎坷是以什么心态面对,生活就回馈我什么,经常听到的一句话“上帝为你关上一扇门,也会为你打开一扇窗。”正是验证了我这起起伏伏的头三年。

【生活,撸起袖子好好干】

      两年前,我来到一所全新的学校,就好比一个全新的开始,与这所新生的学校一起成长。全新的理念,全新的团队,全新的环境,第一年累并快乐着,在完成教学的过程中,不断地挑战自我,不会做的事学着做,没做过的事努力做,我们的理念是“儿童即可能,小学即玩校”,作为老师的我也不断地被挖掘这可能性。教学上立足国家课程,“探.创”整合课程,常常有人用“高大上”形容我们的学校,我更觉得这是一个孩子的幸福殿堂。

      在这所优秀的学校里,在这个优秀的团队中,追求进步就会慢慢成为自身的一种需求,主动争取上公开课的机会,参加比赛积极争取好的名次,团队合作的精神体现得淋漓尽致,努力向优秀的人靠拢,努力和优秀的人共事,终有一天也会成为那优秀中的一份子。于是,即使在每天非常忙碌的工作中,我依然收获满满,区数学教师素养大赛一等奖,杭州市教改之星,浙江省“美师优课”评比一等奖……

      前行的脚步不会停止,只要心中充满希望,生活就会有滋有味。

 PS:加油吧!学弟学妹们,即使工作中遇到这样那样的挫折,但只要你用满满的正能量坚持下去,就会有收获的那一天。

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻