你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【最美初阳人】王郦峰|满满的干货!厦大电化学考研经验分享

[日期:2017-05-06] 来源:  作者:王郦峰 [字体: ]

20173月,我被厦大电化学专业拟录取,此前的努力终于获得了回报。在此也想给其他有志报考厦大电化学专业(厦大化学里最好的是物化,物化里最好的是电化)或者化学系其他方向的学弟学妹们分享一点经验。当然,个人的经验不一定适合所有人,所以只能略作参考,不可照搬。

政治的复习,一般在考前4个月着手启动。我个人是跳过了看政治大纲的步骤,直接去做肖秀荣的习题了(肖老爷子的习题质量很高,可以说是考研政治的必用书目之一)。其他人的习题集例如比较热门的疾风劲草我也买了,但由于时间关系没来得及细看。不过还好选择题练得比较扎实,大题押题也比较准,最后政治考了72分,也差不多够了。

英语的话,在考前5个月开始就差不多了(个人看法)。先别急着做真题,一开始要背单词,背单词要尽可能做到快速多遍,十五天把红宝书的那本小本的词汇手册大致看完就可以了(我看完也没有全部单词都记得,只要有个大致印象就行)!厚厚的那一本不看也罢,也没那个时间。记住,小本的词汇手册要经常翻。单词基础有了,也不要以为做真题就会轻松了。做真题也不要一口气就做到最后一年,这样等于白做,即使你以后再来几遍,答案都知道或者有印象了,那做再多遍也没有什么用。一开始先做个几年的,黄皮书的真题都是进行过整理的,比如2005年以前题型不固定,之后题型都差不多固定了。我这里只讲做阅读的经验,毕竟他占分很高。把05年以前的真题的阅读部分先做了,练练应试的感觉,建议只做一遍,并且限时完成。做一遍之后,把原文生词的注释直接用红笔标在单词旁边。看看做错的题,搞懂意思。把阅读部分当成文章来看,这相当于是个积累单词的过程。等把05年之前的阅读都读透了(看得懂原文的意思),再去做接下去几年的真题,而05年以前的就没有太大必要再去回顾了(当然如果有时间的话,多看几遍也是好的)。这样可以省点时间。之后的几年真题,所有的题型,除了大小作文,都要练。阅读,新题型,完型,从占分高的开始练,都练一遍,内容简单的做完一遍就标好注释,然后和前几年的真题一样,当成单词积累的来源。当然,其中有几年的题会很难,这些难的就不要标注释了,留着以后反复做。做真题要注意,一定要留下一两份难度系数大的,在统考前一周内,当真的考试一样做。这是为了让你在考场碰到难题时有个心理准备。大小作文要准备好模板,可通过模仿别人的模板而创造属于自己的。英语我考了83分,考下来感觉17年比较简单。

专业课选了无机和物化。

无机用的是武汉大学宋天佑编的,厦大的那本元素则没买。无机这门课的考查偏重知识积累方面。厦大喜欢考查元素和结构的相关知识(稀土镧系锕系也可能会考到),这方面要重点看。其他内容是次重点,也要看一下,比如电极电势、溶解平衡、酸碱等。我的经验是无机选择题要多多练习(17年选择题占了将近一半的分数)。无机这门我考了139分。

物化,厦大的物化是出名的难。今年没有考选择题,而是考了11道大题。因为统计热力学完全没看,只考了125分。唉,后悔啊!当初我还打赌统计热力学是不会考到的,结果赌是没打赢,脸倒是打肿了(学弟学妹们千万不能抱有侥幸心理啊,一定要全面地复习)。回归正题,如果基础比较好的话,南大的教材就不用看了,直接看厦大的物化教材吧,因为后者更有难度且内容更丰富。看一章就要把配套的学习指导习题集上的相关题目做掉。这本学习指导的习题要多做几遍(很多真题都是从那里出的),一开始做错的题和不会做的题比较多是很正常的,多刷几遍就会好了。物化的公式也要自己会推导。有时间的话,也可以做做中科院或浙大的物化真题(这些真题当中比较好的题目厦大也会借鉴的)。再提醒一遍,专业课的真题一定要买啊,而且要尽可能早点开始做。同时需要引起注意的是,做习题的过程中可能会出现许多错误答案,所以做的时候千万要小心。

最后,还是要再申明一下,我的经验不一定适合所有人,只能当作参考。最后预祝学弟学妹们考研成功。

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻