你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【最美初阳人】叶慧敏|追寻最初的向往

[日期:2017-05-04] 来源:  作者:叶慧敏 [字体: ]

确定想要跨专业报考经济类方向的研究生是在大三上开学的时候,不过那个时候想要考的是国际贸易学专业。之后发现这个专业是学术型的,才改成了现在的国际商务专硕。后来一直等到大三下开学时才开始搜集相关的资料,如需要看的书目等。

那个时候了解到这个专业需要考的科目是政治、英语一、经济类联考和国际商务专业课。政治和英语并不是很担心,首先政治的话因为高中的时候是文科生,虽然已经时隔三年但大概的学习方式心里还是有数的;其次英语的话因为是本科的专业,基础会相对好一些,复习过程中就不需要花太多的时间。真正让我觉得比较吃力的是后面两门课。经济类联考包含三部分内容,分别是逻辑(20道选择题),数学(10道选择题加上10道计算题)还有两篇作文(论证有效性分析600字和议论文800字)。对于逻辑的话之前完全没有接触过,数学的话考点会涉及高数、线性代数还有概率论与数理统计,这对我来说也相当于是要重新开始学习一门学科。国际商务专业课于我而言也是比较陌生的,而且看经验帖都说学校里压分会很厉害,因此只有把书看的很透、背的很熟同时再多关注时事才有可能考高分。

16年三月底的时候买了数学和国际商务专业课的书,用了一个月的时间把《国际商务》那本书看了一遍,觉得自己根本不知道这本书在讲什么,对书中涉及内容的含义及背景基本上都一无所知。而对于数学,拿到了书才发现原来自己之前还是把它想得太简单了,那段时间就只看了高数那本书的前两章,而且还是属于看了之后很多都不会做的那种。做了这两件事之后大三就这样结束了,非常关键的大三暑假终于来临了。

六月底把书都搬到考研教室之后才算真正开始了我的考研复习。每天基本上是八点四十左右到,暑假里的话是晚上九点左右回去,后来九月份开始就慢慢推迟,十一月份开始是十点左右回去。在这段过程中,花的时间和精力最多的是国际商务和数学。那个时候每天基本上有四到五个小时的时间是给国际商务的,七月份把这本书又看了一遍,这一次是仔仔细细地看过,把书里自己不懂的名词或是概念都上网查出来,或者是从其他相关的书里面找出更为详细的解释,再把自己找到的信息都标在书的旁边。第三遍是把书上的知识点整理在电脑上,这是为了打印出来方便以后的背诵。第三遍结束的时候已经是九月初了,从九月六号开始一直到十二月二十三号,每一天都在背诵中度过。最开始的三遍背完后很快就不知道自己之前背的是什么了,最多记得是哪一个名词,却不知道具体的内容。等到第四、五遍开始才慢慢对背书有了感觉,开始理清了思路。考试前一共把那本书和额外整理的名词解释背了六遍,在这个过程中背了忘,忘了背,反反复复,那时候特别希望自己的记忆力能够好一些,可以记得更熟练一点。

而数学,刚开始的时候真的学的挺痛苦的,很多概念看不懂,理解不了,有的时候虽然看懂了,但是遇到题目又总是做不出来。常常是一个下午做到头晕脑胀可能还没做出几道题。另一个问题就是因为自己是一本一本看过来的,在这个过程中也没有回顾,在把数学的三块知识点过了一遍,用另一本参考书开始第二遍的时候,发现自己对前面看过的又忘了很多,公式和定理都记不起来。后来就边做参考书上的题目,边回顾课本上的知识点,再把自己容易忘掉的公式和定理整理在纸上。等到十一月后期开始做真题和模拟题了,在做题的过程中整理出常考的考点,进行查漏补缺。如果要在考试时做完经济类联考中的所有题目的话,数学最多就只能是花75-80分钟做好。而做模拟题则有时候做了一个半小时还是没有做完,心里还是有些崩溃的,觉得自己前面几个月的努力并没有换来应有的效果,但更多的则是惶恐,担心考试时如果题目也这么难,自己该怎么办?

考试前的五六天心里还是挺慌的,很没有底,害怕国际商务专业课考的是自己没有准备到的,或者说即使准备到了也还是没有答到要点,也担心逻辑和数学,状态不好时逻辑会错七八个(一共二十道)的我会不会在考场上也一下子懵了......大概是因为不知道其他人的水平怎么样,自己又到底是处于怎样的位置,才会有那么多的慌张。

回想起那段时间,有过惶恐、不安,有过迷茫、失落,有过许许多多心情上的起起伏伏。会因为做不出来的一道题、背不出来的一段话而心情烦躁,会因为别人的一句话可能就对自己产生怀疑,会因为总是一个人而感到很压抑......不过更多的是一种“痛并快乐着”的感受,因为从始至终我做的都是自己喜欢做的事情,每一天我都在努力地向它靠近,而且这一路上也有很多帮助和鼓励我的老师和朋友。记得国庆放假前在食堂碰见法语老师,他问起我的情况,我说了自己要考的学校和专业,老师说这个很好呀,还讲了自己亲戚也是类似专业毕业后工作的事情。那时候特别感谢老师说的话,因为那段时间觉得学得很累,也觉得很没有效果,虽然一直没有想过放弃,但是很迷茫很担心,更害怕被否定,老师的肯定让我觉得或许事情并没有我想得那么难,或许只要我再努力一段时间,一切就会不一样。

准备考研的六个多月里,大部分的时间都是在学院提供的考研教室里度过,觉得那里就像是自己的一方小天地,承载着我的希望和努力。如果没有学院提供了这个学习场所,在学习的过程中可能会因为搬书、寻找座位等而增添许多麻烦。

在考研的路上,我们需要许多人的帮助和引导,才会有可能少走一些弯路,会有更多的勇气,而从某种程度上来说考研似乎又真的只是一个人的事。这是一个人从开始到最后的向往和坚持,这是一个人对自己的承诺。那么即使在这一路上有过别人的怀疑或是不理解,那也没有什么关系。因为只要做的是自己喜欢做的事情,是自己觉得正确的事情,那就可以了。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻