你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

展激扬思想,辩“青春姿态”——记初阳学院第十三届辩论赛决赛

[日期:2017-04-30] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/王淑贞 摄/朱婷 [字体: ]

427日晚1900,我院第十三届新生辩论赛决赛在25102教室拉开帷幕。围绕“青春是重在多元尝试,还是目标聚集”这一主题,正方“从容应队”与反方“隆终队”展开了精彩激烈的辩论,充分展现了我院学子对青春意义的独特认知与理解。最终,正方“从容应队”获胜,反方二辩林约列荣获“最佳辩手”称号。校办公室秘书科副科长吴迪老师,校团委办公室主任沈海华老师,人文学院团委书记陈海峰老师,初阳学院演辩协会指导老师华向理老师,初阳学院学工办徐子雁老师出席并担任本次比赛评委。

正方一辩首先从“青春意味着诸多选择性与可能性”和“要寻找适合自己的发展方向”两方面出发,论证“青春重在多元尝试”的观点。她们认为,处于青春阶段的我们,有着丰富的尝试与选择机会,更应多方涉猎,为自己今后的人生找准方向。

反方则从“青春指的是一个精神阶段,而非年龄阶段”的广义角度出发,认为“青春重在目标聚集”。从横向角度看,个体目标的聚集有利于促进社会的整体发展;从纵向角度看,全神贯注有助于每个人实现自我的突破。总之,目标聚集更突显了生命的厚重。“一个精神矍铄的老人与一个颓丧失意的年轻人,谁更拥有青春”,在他们看来,青春更多意味着一种心理状态,而非仅指年龄大小。

在双方四辩进行针对性的质询之后,便进入了紧张激烈的对辩环节,正反二辩进一步阐述自方立场。双方辩手逻辑严密、层次清晰,紧紧围绕“多元尝试及目标聚集对个人选择及社会发展的影响”展开驳斥。正方二辩层层追问,强调社会需要综合性人才,青春重在多元尝试。反方二辩也不甘示弱,指出唯有目标聚集才能成就大业。

在“你来我往,针锋相对”的二辩对决之后,便迎来了三辩的盘问与小结。反方三辩引经据典,从横向与纵向两个维度阐述了目标聚集对个人成长、社会进步以及历史发展的重要意义。正方三辩则结合实际生活,由考研和就业、辩论赛和篮球赛的关系,指出多元尝试有助于我们更好地发掘自身长处,促进自我的塑造。

而在紧张激烈的自由辩环节,现场气氛更是到达了高潮。辩论双方紧扣自身论点,再次展开了激烈的辩论。正方认为“如今社会追求多元发展,因此要求个人也进行多元的尝试,促进自身成长”,“没有多元的尝试,何知目标聚集方向”……反方则认为,“社会发展多元化,随之而来的是分工细化,目标聚集有利于提高效率,促进社会发展”,“青春有目标,贵在专注坚持”……双方辩手妙语连珠,令在场的评委与同学发出了一阵阵赞许的笑声。

最后,在四辩的总结陈词中,正反两方分别引用了康德、希尔顿等名人的例子,再次重申了自身的立场与观点,本次的辩论赛也逐渐接近尾声。

“双方辩手的表现和发挥都很不错,但仍有一些待提高的地方。”陈海峰老师如是说。首先,在内容上,对辩题的理解应着眼于“处在青春阶段的我们”,同时部分例子的选取还有待斟酌。其次,在语言上,大多数辩手的语速适中、语音响亮,但个别辩手可适当放慢语速。最后,在团队协作上,特别是在自由辩中,双方队友的合作均有待加强。

赛后,双方辩手在接受采访时表示,他们在准备过程中,查阅了大量的书籍资料,并且相互的探讨也使得他们对青春究竟是重在“多元尝试”还是“目标聚集”的问题有了更深入的理解与思考,给他们的学习和生活带来了一定的启发。与此同时,他们也感受到了合作的愉悦和辩论的乐趣。

这场活动通过辩论的形式,促进了同学们思辨能力与探索精神的提高。同学们将自身的小目标、小确幸在辩论中展现出来,既要做到“多元尝试”,又要做到“目标聚集”,珍惜并把握好大学四年的青春时光,争取成为一个稳健、自信、有底气的人,实现个人与社会的价值。

本次新生辩论赛旨在进一步增强同学的表达能力、思辨能力和团队合作精神。辩题包括“相亲该不该带上父母”、“重度雾霾天气应不应该法定停工”、“应不应该取缔少儿国学班”等等。同学们积极参与,共有12支参赛队伍,比赛历时两个多月。每支队伍经过三场小组赛,角逐出四支队伍晋级半决赛,最后有两支队伍进入总决赛。

比赛结束后,评委老师为获奖队伍及选手颁发了证书。本次辩论赛的冠军队伍是“从容应队”,亚军队伍是“隆终队”,“炊事班队”和“宝宝有话说队”分别斩获季军。另外,林约列、陈修齐、陆寅杰等12名同学获得了“优秀辩手”荣誉称号。至此,初阳学院第十三届新生辩论赛圆满结束。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻