你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【最美初阳人】沈妍雯|守得云开见月明

[日期:2017-04-29] 来源:  作者:沈妍雯 [字体: ]

三月十四日,华家池畔,当我手拿浙大的调档函时,我知道,我梦寐以求的浙大已经向我敞开了怀抱——我如愿被浙江大学转化医学院生物化学与分子生物学专业拟录取。

甫一入浙师初阳,我就坚定了考研浙大的决心,并在这几年的专业学习中为实现这一目标而不断积累着。但真正着手准备考研已经将近八月份,和其它同学相比确实有点迟了。这也导致了我备考前期的焦虑感:专业课参考书有《生物化学》、《分子生物学》、《细胞生物学》,足足三大本,将近两千页,看的人脑子直发懵,完全不知道从何下手。尤其是《生化》,一开始抱着书硬啃,一页页看过去,进展堪忧;一段时间之后,更晕了,看着哪哪都是重点;后来就改变了策略,找来历年的真题,通过这些真题大致摸到了一些重点,同时再结合学长学姐的资料,就大大缩小了需要着重复习的范围。但是这么做也是有风险的,比如,今年就出现了一些我没怎么复习到的知识点(所幸的是,这些内容都出现在选择题,所占的比值不是很大,大题基本上都在掌控之内)。另一门专业课,《细胞生物学》,在分析了历年的大题后我发现浙大的《细胞》一直以来只考大题。知道了考试题型后,准备起来就更有方向,不必像《生化》那样,角角落落都要记得非常清楚。

考前一两个月是我最焦虑的时候,一些前一天刚刚记忆过的知识点,第二天回忆的时候,大脑已经是一片茫然,这种情况差点让我产生放弃的念头。尤其是看到不考研的同学一个个都找到了理想的工作,已经奔赴教学第一线时,焦躁感尤甚。还好当时觉得如果自己放弃,怎么对得起自己几个月来的早出晚归,况且就算考不上,找工作也不差这两个月的时间。这样想想,也就坚持下来了。也亏得自己那时的坚持,后来复习状态慢慢变好,有种柳暗花明的味道。

就这样一天天地准备着,初试的时间到了。记得第一门考的政治,大题基本上都在肖四中出现过,但是选择题,是越做越别扭,感觉跟之前做的肖秀荣的题完全不是一个风格,心里着实有点慌。但是现在想想,其实大家都是这样,因为大家政治准备的都差不多,参考书也不过是那几本,你纠结的题目人家也一样纠结,完全没有必要瞎紧张。专业课就给一个小小的信封,需要从信封里掏出折好的试题纸。掏的时候可紧张了,生怕大题“完美地”避开了自己准备范围。把试卷展开一看,这才松了一口气,还好此前对这些题目都有所涉略。但当时也想着,其实还是要准备得更充分一点,不然要是出题老师换个风格的话,那就太尴尬了。

终于等到自己初试的成绩,对照着历年的分数线,觉得应该能进复试,于是即刻开始准备。这其中,郑荣泉老师和陈文荣老师在复试准备和联系导师等方面都给予了我很大的帮助,在此表示诚挚的谢意。此外,准备复试的时候如果能够联系到同一个专业的学长学姐,也可以问到很多有价值的东西,比如说复试的形式、英语的考查方式之类的。可惜,转化医学院刚成立不久,实在是找不到资源,我也只好“广撒网”,按照一般的方式准备。幸而真正复试的时候,发现它其实没有想象中那么恐怖,老师们都挺友好的,就问了一些我的科研经历,另外都是一些很平常的问题。复试结束,我也顺利地跟了心仪的导师。

经历了这场完整的考研流程之后,真的是很能理解大家常说的“考研是一场孤独的考试”。在其他考试的备考过程中,你可以和同学一起复习,一起解决疑问,互相竞争,互相鼓励,共同进步。但是,在考研的备考过程中,放眼望去,考研教室里大家的目标院校不一样,复习重点也不一样,你连个可以商量的人也没有。一路走来的,只有你自己。

但是,即便如此,也不能一个人埋头苦读。比如从“考研论坛”等平台上就可以获得许多考研信息,也可以看到学长学姐的考研经验贴(当然也不能一味地迷信学长学姐的经验,还是要结合自己的思考);同时,加入考研qq群也可以获得许多资源共享;另外,在考研期间,我还很幸运地有同学的陪伴和督促。像我这样早上爱赖床的人,如果不是有同样考研的室友拖着我一起起床、吃早饭,估计每天要大中午了才能到考研教室(捂脸)。在这里,谢谢她们!此外真的非常感谢学院给我们提供的考研教室,让我们有了固定的座位而不必每天四处奔波找位置,让我们得以在安静的环境和良好的氛围中专心地备考。

以上就是我在考研路上产生的一些感悟,很幸运能实现自己的目标。希望之后学弟学妹们都能够在自己考研的道路上坚持到底,考上自己理想的学校。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻