你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

【最美初阳人】林德颖|感谢不曾动摇的自己

[日期:2017-04-25] 来源:  作者:林德颖 [字体: ]

可能所有的未知都伴随着不安,只有当时间带我们走到尘埃落定的节点,一切才又是清晰明朗的。

“时间会给我答案”这句已经“烂俗”的话,不无道理。起初我只是抱着不太想直接就业的想法而踏上了考研之路,而后在各种有意无意的选择中渐渐地看到了自己的真心——想要从事科学研究。在明确了这一点以及今后想要研究的方向之后,选择考研目标便显得简单了许多。我最终的选择是报考中国科学院神经科学研究所的硕博连读生。这其中的考量主要在于,这个选择能够带给我更加系统而深入的科研训练,能让我在未来遇到更多志同道合之士。但是,做决定总是简单的,难在行动。于我而言,没有多么高明的学习方法,也没有多么过硬的应试能力,如果将整个考研历程拍成一部电视连续剧的话,上述短板的存在足以让我在第一集就“领便当”了,而让我得以支撑到“大团圆”结局的,可能就是我那有点倔的脾性吧,或者说,是“我和我最后的倔强”吧(23333)。

正是这一点“倔强”,给予我坚持到底的强大决心。我也曾和一部分考研人一样,一方面因为结果的未知性而忐忑不安,另一方面又经受着来自安逸的诱惑。在备考过程中,我无数次地问自己:考不上怎么办?届时该何去何从,是再战一年还是就此放弃?再战一年能否承受住那份压力与煎熬,就此放弃是否最终还能寻得一个满意而不将就的结果?这些担忧总是趁我迷茫失落之机猝不及防地将我“虏获”。而所谓的安逸平稳就是找个“铁饭碗”的诱惑。备考的半年时间也是找工作就业的黄金时间,这半年里,身边的大部分同学不是找到了工作,就是在找工作的路上。看着他们一个一个地找好了“归宿”,心里难免会有些许落差。但庆幸的是,即便有来自这两方面的阻碍,我的考研决心始终未曾动摇过。因为考研于我是一件早已想清楚、决定好的事。我想,所谓 “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,便是如此吧。

此外,我还要感谢自我的“认知”。感谢自己对于自我的充分了解与认知,感谢自己懂得和自己相处。在考研过程中了解自己,不只是简单的对于自身知识掌握程度的了解,还有对自己的学习习惯、学习态度甚至脑海里所有有关学习的想法、情绪等的了解。在考研复习过程中,厌学情绪可称是我的“常客”。经常地,会有一股学习无力感向我汹涌袭来。每每此时,复习效率一落千丈,如不能好好处理,一整天的复习便毫无进展。针对这个问题,我有两个解决方法:一是适时地调整复习计划。在整个复习过程中,时不时会出现新的知识内容,这就需要及时地调整复习计划以适应复习进度。而在这调整当中,我会根据自己近期的复习状态,合理安排各个科目的复习内容及时间。例如,若近期处于“一看书就头疼”的状态,就把需要做的习题提前做起来,而不是硬着头皮啃书本知识;另一是把每日任务目标细化,把时间安排精确到分。例如,8:20-8:55复习完两小节内容,10:00-10:20完成某年真题选择题部分等等。在任务目标的设置上,既不宜将其过度细化,导致任务过于简单,也不宜过分笼统,致使目的性太弱而增加自己“偷工减料”的可能性,而最好是将任务细化到自己能够在规定时间内完成90+%的程度,这样略带挑战性的设置能够在完成任务目标时给自己带来成就感,从而避免厌学情绪的滋长。懂得和自己相处,在这里主要是指能够根据复习情况及自身状态合理安排复习和休息的时间。适当的锻炼、放松减压对于保持良好身心状态和提高复习效率的作用自不必我多言。

最后,再简要谈谈关于复试的注意点。考研初试的准备往往需要花费半年或以上的时间,而留给复试的准备时间可能最多只有三个月左右。但是,两者的难度却并不和所花费的时间成正比。复试最大的难点在与竞争。要知道,同我们一起竞争录取名额的,是和我们一样以非比寻常的努力和毅力坚持到最后的人。在复试场上,初试取得高分却仍被刷的现象并非不存在。所以,在初试结束后要及早了解目标学校的复试办法,并且最好能够联系到目标专业的学长学姐以“求经问道”。当然,这段时间里的“闭门苦读”也是取得最终成功的不可或缺的重要一环。

考研是一场艰苦卓绝的修行,更是一场充满未知的旅行。在漫漫考研之旅中,遇见的不仅有美好的风景,还有一个逐渐变得更好的自己。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻