你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

希望有一天,我能采访你

[日期:2017-03-17] 来源:  作者:闻琛 [字体: ]

——写给初阳的学弟学妹

 

      06年我们毕业那会儿,初阳公寓前拉了一道横幅:关上宿舍的门,但别锁上这段回忆当然不会锁上这段回忆,师大四年,至今回想起来都觉得是特别美好的一段时光。而回忆中有一幕,就是某次给我妈打电话。那时候还舍不得用手机打长途,一般就用宿舍里的固定电话,用201电话卡。因为我读的对外汉语不属于师范类专业,如果想当老师就得另外去考教师资格证,记得那天我坚定地对我妈说:“我不想当老师,就不去考教师资格证了。”我妈没反对。

 

     为什么不想当老师?一是觉得老师是一个一直在输出的行当,学生在成长,一届届毕业,你目送着他们去往更广阔的天空,而你一直停留在原地,想想蛮凄凉的;另外一个原因,是觉得老师是个挺无奈的职业,特别是高中老师,有高考的指挥棒压在头上,不得不去做一些违背本心的事。

 

     于是,我就自己去了更广阔的世界,去上外读了个研,毕业后在一家航机杂志做编辑,直到去年跳槽去了外滩教育。兜兜转转又回到了教育,但这一次我对教育有了新的认知。

 

      外滩教育给自己的定位是“中国K12国际教育领先媒体”:K就是kindergarten,from kindergarten to Grade12,就是我们通常说的基础教育阶段;国际教育主要是指国际课程,比如IB、A Level、AP这些。简单说来,IB最早是国际文凭组织为外交官子女开设的课程,这些孩子随父母辗转各国,但课程都能衔接上;A Level是英国的高中课程,用这个成绩可以申请大多数英联邦国家的大学,当然现在美国的部分大学也接受A Level成绩;AP是美国的大学先修课程,供学有余力的高中生选修,可以抵大学学分。这些课程有其诞生的特定语境,不一定完全适合我们,但仍有相当大的借鉴意义,比如IB课程的探究性学习,注重说理写作和口头表达等等。

 

      我是去年三月正式加入外滩教育的。这一年来,我们做了很多有影响力的采访报道,比如“校长堂”系列、“超级教师报告”系列、“我是学神”系列、“家长课”系列等等,真正成了行业内的leading media。上海的国际学校、双语学校大部分都打过交道,也采过北京、深圳、成都等地的老师和学校,还采访了好些国外教育界的大咖——所以我们现在招人的首要条件就是英文要好,最好还有海外留学背景。我们做的课程里有美国奥数队总教练罗博深的数学思维课,他告诉我们“Pure math is art”;有耶鲁大学本科写作老师Emily的学术英文写作课,等等。

 

      我在采编部,以编辑为主,偶尔出去采访。因为是编辑,所以看过绝大部分稿子,不得不说,这是一个绝佳的、密集学习的机会。以前没怎么听说过的整书阅读、批判性思维、STEM教育等等,现在真的是耳熟能详了。

 

     也是在这个过程中,我发现自己之前对教师这一职业的认识是消极且有失偏颇的。

 

      首先,老师不一定一直处于输出状态,说实话,身处现在这个时代,无论是当老师还是做别的什么工作,都不能停止学习。许多优秀的老师,本身就有强烈的学习意愿和学习能力,他们看很多书,想很多问题,很享受与学生分享知识和见解的过程。

 

      举个例子,我们去年录了一门“IB中文素养”网课,授课老师钱佳楠原是上海世界外国语中学的IB中文老师。她去年辞了职,到美国爱荷华大学作家工作坊攻读创意写作MFA,因为她不光是个老师,还是个作家。这种不给自己设限的做法非常鼓舞人。而通过在爱荷华大学的学习,她对文本细读有了新的认识,未来如果再授课就会从更多新的角度启发学生。当老师自己拒绝停止成长,根本就不会出现我之前设想的“凄凉晚景”。

 

      其次,因为优质教育资源稀缺,竞争还是激烈,我们现有的教育体制还有着很深的应试教育烙印,但这并不意味着老师们就无所作为了。这一年间,我有幸了解或接触了不少搞创新教学的老师,他们根据教学规律,花很大的力气重新整合教学内容,设计教程。这既需要扎实的教学基本功,更需要视野和魄力。而通常这么做以后,学生的真实能力提升了,考试成绩也不会太差。高分不再是教学的终极目的,而成为优质教学水到渠成的结果。

 

      我国的教育尽管有很多独到之处,特别是符合国情的独到之处,但客观地讲,在个性化培养上,与西方发达国家还存在着一定差距。如果你们毕业后想当老师,请务必在繁重的日常教学工作之外,留一点点时间给自己,睁大眼睛看看外面的世界。美国的、丹麦的、新加坡的、英国的……看看他们的教学理念、教学方法,多思考多借鉴。

 

     希望有一天,我能采访你。

作者简介: 初阳学院02级院友,本科专业对外汉语;上海外国语大学比较文学与世界文学硕士; 现为教育新媒体“外滩教育”编辑
打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻