你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

诗和远方,在坦于桑

[日期:2017-03-07] 来源:  作者:张利萍 [字体: ]

      赤道以南,印度洋西,东非腹地,坦桑尼亚。我2017年的诗和远方,便在于此。来坦一月有余,回望来时路,亦觉漫漫。

     2017年1月20日晚23时,从上海浦东国际机场起飞,逆着时差飞行,度过了人生中最漫长的一夜。中途转机埃塞俄比亚,于次日17时(东非时间12时)抵达坦桑尼亚尼雷尔国际机场,提前在飞机上脱了秋衣秋裤,依然觉得很热。虽说尼雷尔国际机场是坦桑最重要的机场,却也大不过国内的火车站。因此,一路出站,非常畅通。

      那日,学生正在达市参加活动,因此等学生活动结束,校车就载着一车学生就来机场接我了。看我远远走来,他们热情地向我打招呼“老师,你好”!还有学生下车来主动要和我合照,他们的热情让我少了一丝疲惫。一路上,校车飞驰,司机播放着很high的音乐,学生们开始狂欢,这大概就是非洲的旋律。来到教学点已是傍晚,第一印象,校园很干净,傍晚的风,也很凉爽。最初几天,除了有一点倒时差外,适应地相当好,竟不像是到了一个遥远遥远的远方。

      我所在的是达累斯萨拉姆大学孔子学院下设的宝宝中学(Baobab Secondary School)教学点,学校有初中生和高中生,因较多穆斯林的缘故,男女生分两个校区上课,没有特殊情况并不允许往来(也许是青春期的荷尔蒙吧,男生们总是让我帮忙跟女生“say hello”,想想也很有趣)。学校的名字“宝宝中学”,一个可爱的名字,疑惑为何叫“宝宝中学”。后来在学校十年年鉴上找到了答案:校园里有一棵至少100年的猴面包树(斯语:BAOBAB,音如“宝宝”。)创立者希望学校可以向这棵古老的猴面包树一样长长久久,因此为学校取名为“宝宝中学”。现在,这棵宝宝树下总会坐着很多人,或纳凉或休息或聊天。树啊,听了多少人的歌声,看了多少年的沧桑,还有那人来人往。

      校园里除了很多很多的猴面包树,还有很多很多的芒果树和腰果树,以及很多很多我并不认识的树。芒果树在坦桑似乎随处可见,“大树底下好乘凉”这话用在芒果树上再合适不过了。特别喜欢校园里的芒果树,茂密的芒果树下,是学生打鼓唱歌的好地方。而我,喜欢坐在芒果树下,等风来,等芒果落:诗一样的生活,也许如此!

      每次大中午去给学生上课,要走上十几分钟,真的很热,可是抬头望望那蓝天白云,那像是画里一样的蓝天白云,就又治愈了;晚上抬头望望天空,满天繁星,还有清澈明朗的月亮挂在天际,有身在《小王子》故事里的错觉:诗一样的生活,大抵如此!

      傍晚的时候,到学校的操场散步,和教职工的孩子们一起玩耍踢球,用我仅会的一点斯语和孩子们仅会的一点英语互相交流着,也是开心。看到孩子们跌到不哭却因为手里的零食掉了而哭,听着孩子们用“两只老虎”的旋律唱着“APPLE MONGO”,也许每个地方的儿歌都是一样的:诗一样的生活,即是如此! 

      简单的教室里,学生围着你一层一层向外坐着,问着你各种关于中国的问题,跟你一遍一遍说着“你好”,一笔一划写下“中国”。课间,他们总喜欢拿着我的手机自拍,一个个夸张的表情像是在告诉我“That’s how we African enjoy our life”:诗一样的生活,不过如此!

      走在印度洋边的细沙上,听着远方潮水的声音越来越近,望着印度洋的另一边,想着我那去斯里兰卡和马尔代夫的朋友们是否也和我一样望着远方。海边的海鲜市场夹杂着鱼腥味儿和叫卖声,来上一堆鲜虾两条大鱼:诗一样的生活,当是如此!

      如此诗一样的生活,你还不向往吗?其实,你也可以。

      每年3月和9月,孔子学院总部/国家汉办就会下发“孔子学院志愿者招募”的相关通知,浙师大汉办也会在第一时间发布公告,大家可关注“浙师大汉办”官方微信。关于具体的招募条件、相关补贴等,大家可以去孔院官网搜索查看,也可关注“浙师大汉办”的历史消息。通知随处可见,随时可了解,关键在于有心。

     我自知是一个爱折腾的人,向往每一个未知的地方,想听世界各地的朋友讲讲他们的故事。G20峰会的时候我去了,海外名校学子的古村落活动我去了,两个活动都结识了很多国内外的朋友,也听说了很多有趣的故事。那么,也该到当地去听听他们的故事了。于是,我选择了在研二下学期成为孔子学院志愿者。选择这个时间,也并非一时兴起,而是考虑到课程学分已修满,不会有太多麻烦。所以在此建议有此意向的后来者们,尽早安排学习计划,早作了解和打算。而选择坦桑尼亚,则算是缘分了。也许你的缘分在其他的地方也未可知。

     我想读到此,你该动心了,那么就快去了解吧,此次报名3月7日就截止了哦!

     最后,愿每一个正在阅读此文的你,能够找到属于你自己的诗和远方。但行好事,莫问前程!而我现在的诗和远方,在坦于桑。

 

 作者简介:外国语学院2015级外国语言文学(翻译学)研究生,本科毕业于初阳学院英语专业,中共预备党员。曾任班长、团支书、校级协会会长、助班等职务;被评为G20峰会优秀志愿者、校级优秀毕业生、优秀研究生干部、三好学生、优秀学生干部、暑期社会实践先进个人等;参与G20杭州峰会、海外名校学子走进金华古村落等多项志愿服务活动,本科期间连续四年参与暑期社会实践活动。现为坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院汉语教师志愿者。

 

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻