你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

陪伴与欣赏——我的教育故事

[日期:2016-12-23] 来源:  作者:夏珍珍 [字体: ]

      前天,已经毕业的学生严韬,在朋友圈发表了自己写的一首打油诗,诗的开篇写到:“人之始,梦之处,十四樱,犹在目。”我很意外,这个孩子显然不是文艺青年级别的,在十四中就读时,他也鲜少有如此感性的表达,然而在异乡求学的日子里,他却用“魂牵梦萦之处”来定义母校,这真让我欣喜。

      回想四年前,刚踏进十四中的我,在开学的第一天就和孩子们调侃:我只比你们早来这个学校一天,所以别问我领课本的化学实验室在哪?

      没想到,这绝对是不负责任的调侃之语却让我见识到了孩子们的热心和纯朴:三年之中,领书的工作被保送生同学一手包办,顺利完成;三年的卫生、黑板报工作,不需要我点名,自有毛遂自荐者完成得滴水不漏;三年的日常作业上交,催缴,订正,被课代表优化再优化,五分钟收作业倒计时让我都惊叹他们的快速清点能力……我感慨,自己遇到了最好的学生,没想到班长却在元旦班级留言中称我为“最好的老师”。何其荣幸,然而也引我深思,怎样才能不负学生的恩情?

      小王子中有一句话:星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。作为老师,我们应该如何发亮,又如何让孩子成为最好的自己呢?

    我的答案是:陪伴和欣赏。

      还记得第一次家访,严韬就严肃地对我说:老师,我和其他的同学都不一样。我很好奇,这个圆头圆脑的大男生有什么特殊之处。他告诉我:我是加了20分才踩线进的十四中。那又怎样?我反问。这一次,他懵了,迟疑很久才又问我:老师,你不觉得我很差劲,一定会跟不上吗?我大方地告诉他:英雄不问出处,现在,大家都在起跑线上,你怎么知道你鼓起劲来,会比别的同学差劲呢?这一次谈话之后,我没有特意去关照严韬,他没有和其他同学不一样,只是一样的平凡,一样的庸庸碌碌。

      可是到了高二,当我开始在班级里展开“我的理想大学”这一调查时,这个庸碌的男孩却给出了一个不平常的志愿:同济大学土木工程专业。看到这个近似痴心妄想的理想,我把严韬叫到了办公室,我还没开口,他倒先发言了:老师,我就是想考同济,我知道想读这个土木工程专业,分数上甚至超过清华,可是我就想试试,哎,您一定也觉得我在痴人说梦。然后,他低下头,不做声了。我没做声,打开电脑,开始播放同济大学的招生宣传片。他抬头疑惑地看看我,看看我在放的招生宣传片,一脸不解。五分钟的短片很快放完了,我问他:你想读什么学校什么专业?他轻声说:同济大学土木工程专业。大点声,我又让他重复了一遍。然后,我对他说:知道了,同济大学,土木工程专业。就读这个。试试,怕什么。

      第二天的班会课,我当着全班的面又问了严韬一次:你想读什么专业。回答依旧是同济大学土木工程专业,可这一次,他的声音很响亮,面对同学或是疑惑,或是赞赏,或是惊讶的目光,他的眼神很坚定。然后,我对全班说,让我们一起见证。

      如何让这个孩子成为自觉的梦想实践者,而不是空泛的幻想沉迷者呢,我开始抓住一切机会让他表现,也抓住一切机会给他表扬。学校的水龙头漏水,严韬多次提醒我和物业报修,避免了水资源的浪费,我表扬他:心中装着天下,是成大事的料;班级卫生大扫除严韬主动承担了总指挥的重担,教室卫生无死角,我表扬他:扫一屋能看出扫天下之能力,是担重任的料;年级组织活动,严韬主动出来维持秩序,管理方式方法得当,我表扬他:能冒天下之大不韪,是改革创新的料。总之,从高二开始,我总是找各种理由表扬他,而我也发现了这个孩子身上更多的优点。

      高三,他已经稳居年级前三十,家长以他为荣,亲戚问他:十四中给了你什么诀窍,现在后来居上了。他的答案是:因为我的决定,我们夏夏从来都支持。

      陪伴、欣赏,我觉得自己在冒险,冒一个相信孩子的大风险,可是,我冒的这个险,现在看来风险不大。当时,严韬的妈妈曾经很担忧地问我:老师,要是我们的孩子考不上同济,那他不是很失望吗?他的梦想这么不切实际,我们是不是应该给他扭转一下?我的答案是:不。我们应该支持这个梦,因为万一梦实现了,那么自然欢天喜地,而万一梦想和现实有差距,那么孩子也已经在现实中付出了他最大的可能。一个有野心去追寻的人,最终会换来的哪怕不是成功,也会是惊叹。两年后的高考,严韬并未如愿进入同济大学,但是他去了华中科技大学最好的光学专业,并且获得了他们学校唯一的一个大一下就提前去德国深造的机会。在德国,他也保持着学习的热情,并未懈怠,因为他追求卓越的精神一直催促着他远行,追寻。

      以严韬为首,那个时候,我的鼓励成就了很多七班的追梦者,他们或是锁定清华,拼搏后最终得偿所愿,或是执着浙大,面对一次次失败仍不放弃,最终超常发挥,或是无心插柳只道毅然前行,最终在南开收获自信。现在,求学途中的他们总是会在我这里求表扬,当班长了,夏夏抱抱!进实验班了,夏夏点赞!出国深造、游学,夏夏给你带礼物哦!我想,他们正在变成那颗明亮的星星。

      陪伴,是我面对追梦的孩子自认为最好的姿态;欣赏,是我陪伴追梦的孩子自认为最大的善意。而我的愿望很小、很实际:成为最好的老师,发觉每一个孩子心中的美好。

      三年,从高一的懵懂,到高二的迷茫,再到高三的压力山大,陪伴我的一直是“做最好的老师”这句话。它是我入职的第一个教师节,师傅王薇老师送给我的祝愿。看似质朴,却一直鼓励着我。三年,从高一的新奇,到高二的熟知,再到高三的相依为命,支持我的一直是“发掘每一个孩子心中的美好”这句话。它是我的导师在得知我放弃出版社选择教坛后赠我的忠告。看似困难,却一直是我不断鼓励自己的良言。

      你可以发火,但也要发光;你可以发泄,但也要发奋——送给低迷的你。曾经,我也有失落和焦虑,但是发奋、发光,是我的一点微笑的心愿。算过一笔账,如果我的教龄是30年,那么最多,我将和10届学生共度年华,现在我迎来了我的另一个十分之一,我希望我的勤勉和爱心,能伴学生走过人生最美好的时光。

作者夏珍珍简介:夏珍珍,硕士,初阳学院2008届毕业生,浙江师范大学儿童文学方向研究生。现供职于浙江省杭州第十四中学。喜欢淳朴的校园生活,爱和孩子们一同成长,享受校园的宁静与朝气。曾获浙江省班主任基本功大赛一等奖。

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻