你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

蓝白组合的艺术——扎染

[日期:2016-12-16] 来源:  作者:陈佳琪 [字体: ]

        扎染 ,一门古老而时尚的艺术。机缘巧合之下 ,我碰到了她。缝扎 ,捆扎,夹染,各有各的美,从此我便迷上了她。闲暇时候,总喜欢拿出一块白布,或用绳,或用夹子,或用针,设计图案,然后将她放入染料,静待结果。于我,扎染最大的乐趣在于未知,因为染料的量不同,扎的手法不同,最后所呈现出来的效果风格各异。该图为我第一次尝试扎染时的作品,上为缝扎加捆扎,下为捆扎。

      它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。扎结的目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染,从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。织物被扎的愈紧、愈牢、防染效果愈好。它既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物;又可以染出表现具象图案的复杂构图及多种绚丽色彩的精美工艺品,稚拙古朴,新颖别致。扎染以蓝白二色为主调所构成的宁静平和世界,即用青白二色的对比来营造出古朴的意蕴,且青白二色的结合往往给人以“青花瓷”般的淡雅之感。

      那一抹蓝,在历史的天空里积淀了千年。而我,愿意做它永远的守望者。

 

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻