你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

听蒋老师讲课

[日期:2016-12-02] 来源:  作者:齐童巍 [字体: ]

        第一次见蒋风老师,是2005年上半年,在落成不久的学生活动中心党员之家会议室。我被学院派去参加学校组织部党校举办的一期学生党员骨干培训班,其中的一课就由蒋老师主讲。那个学期,我上大二。因为初阳学院实行导师制,所以在2004年上半年大一第二学期时,我们就选择了专业、导师,我很荣幸地忝列方卫平老师门下。之后,常常去儿童文学资料室借书,也努力地去了解与我国儿童文学学科历史密切相关的浙江师范大学儿童文学传统。但是,却没有机会见到蒋老师。

      所以,当得知蒋老师将来给我们上一次党课的时候,内心是兴奋而期待的。蒋老师从自己早年学习经历谈起,讲了在抗日战争中流离失所,辗转各地,坚持求学;在20世纪80年代,向省里坚辞校长一职,并服从组织决定,担任浙江师范大学校长。第一次听先生的先生上课,居然是一次党课,而不是学科讲座。回想这一细节,我常常感谢这个微妙的特殊际遇。或许对于那次课上很多听众而言,这只是一次革命老前辈的讲话,但对我而言却在眼前展开了儿童文学学科知识之外的和蒋老师相关的一幅宏阔的历史画卷。而当两者结合起来的时候,所汇聚成的就是后来见到蒋老师时我内心的一份历史感。而在浙江师范大学发展历程中,蒋老师所推动的改制大学、重视科研、增加专业、发展国际交流等重大举措,无一不是与那个改革开放年代的时代脉搏一起跳动的。在今天的高等教育浪潮中,这些举措仍然是最前沿的。

        200510月,蒋老师八十寿诞,在初阳湖畔的那个会议室,我见到了前来祝贺的学科前辈们。2007年教师节,我刚刚硕士入学,跟随师姐们一起去看望各位老师,蒋老师抱恙住在中心医院。虽然只是微恙,但是站在蒋老师的床边,听着他对我们的嘱咐,难免触景生情。后来的教师节,也和师弟、师妹们一起去蒋老师家。这时的儿童文学研究生家族队伍稍微扩大了一些,一起围坐在客厅里,济济一堂,很是轻松、热闹。在和蒋老师的聊天中,我们听到了记忆深处的历史,对浙江师范大学又多了几分了解。研三准备考博,请蒋老师写推荐信。由于感觉自己学识浅陋,对考试没有信心,平日里又很少去打扰二老,蒋老师视力下降,读、写都不方便,为了推荐信冒昧地找去,心里是十分忐忑的。蒋老师却毫无推却、疲劳之意,马上费力地撰写,写完了还宽慰我要有信心,好好准备。面对耄耋老师的谆谆教诲,除了出门离开时多说几声谢谢,请老师保重,实在也没其他法子感谢老师。离开北山脚下的这座校园已经几年了,每次看到蒋老师精神矍铄的活动照片,都会想起在浙江师范大学的那些日子。

                                                                                                                                                20151

载《筚路蓝缕:圆梦中国儿童文学事业——祝贺蒋风教授九十华诞暨从事儿童文学事业七十周年纪念文集》,周晓波主编,浙江工商大学出版社201510月版。

作者齐童巍:男,任教于杭州电子科技大学,文学博士,浙江省作家协会会员,著有《20世纪80年代中国儿童小说史论》等

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻