你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

党校系列报道之五:道路决定命运——中国是否需要美国的普世价值?

[日期:2016-11-06] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会组织部 [字体: ]

114日晚,浙江师范大学党校初阳学院分校第十五期、文化传播与创意学院第九期入党积极分子培训班第五讲于17212教室顺利举行。校党委委员、宣传部部长朱坚教授应邀为党校学员做了题为“道路决定命运——中国是否需要美国的普世价值”的讲座。

本次课前论坛就近期不断涌现的电信诈骗案这一话题展开,讨论了大学生应该如何提高自身防诈骗意识以及相关部门应当采取哪些措施遏止电信诈骗事件的频发。

党课上,朱坚教授从普世价值的内涵切入,阐释了关于是否存在普世价值的两种观点,并通过厘清价值的概念和特点,指出“普世价值”这一概念遮蔽了价值问题的复杂性,从而把人们对价值的认识导入了误区。朱坚教授从美国宣扬的 “普世价值”的三个维度——“自由、民主、人权”出发,通过对比中美在这三方面的差异,引入了棱镜门事件、弗格森枪击案等恶性事件,分析了美国极力宣扬的“普世价值”存在的弊端,向学员们揭示了美国所谓的“普世价值”的实质是否定其他民主形式,推行霸权政治。对以美国为首推行“普世价值”的行为在全球范围内掀起民主化浪潮所引发的社会危机这一现象,朱教授理性指出中国不需要“美国价值”,中国特色社会主义自身具有优越性和先进性,发展中国家寄希望于西方民主模式和普世价值实现经济发展和民生改善是不可行的。

在中美博弈的背景下,我们需要大力推进社会主义民主与法治建设,要自觉抵制西方宪政民主、普世价值的侵蚀,要增强政治敏锐性、提高鉴别力,要正视自己存在的问题,善于学习、吸收西方制度的优点。同时要坚定对中国特色社会主义道路的信心,坚持走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻