你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

一切学问皆有道——顾绅楠书法作品欣赏

[日期:2016-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

        记得上幼儿园的时候,父亲问我想不想学毛笔字,我下意识地答应了,从此与书法结下不解之缘。想来直觉的东西真的很神奇,它很可能是通向你潜能的暗道。我师从中国美术学院书法硕士兼同仁艺塾私塾长冉明先生,你也理所当然地猜到了我的梦想。然而渐渐醒悟,一切学问艺术甚至技艺的源头乃中国哲学。章祖安老先生有言,若单单称其为书法家,是对他莫大的侮辱,我想便是这个道理。这就是我放弃艺考,选择汉语言文学专业的坚定理由。否则真的是舍本逐末。钻研国学,才有可能填充“书法技艺家”空虚的内质。我以为,书法是有正统一说的。魏晋是我最喜欢的朝代,人的主题、文的自觉终于孕育出二王(王室风骨)。此正统延续至赵孟頫,基本没有走偏。至徐渭,板桥则入歧途。如同彭子益承仲景学说为中医正统,至金元四家而南辕北辙;好比正统儒学至孟子而绝,到了董仲舒则完全变味。可惜的是,当代中国文人学者还未来得及将书法正统发掘,书法界便早已掀起以新为奇,以丑为美,空泛欺世的书风。由此,我更清醒地意识到,高尚的人格,较好的国学功底与文化素养,若这些无法具备,字写得再好,我也只能成为书法技艺家,而非书法家。在国人开始关注传统文化的大背景下,我相信渐渐地,只需一批仁人志士,顺势助推,书法便可随着传统精髓一同复兴。

 

打印 | 录入:zmx | 阅读:


相关新闻