你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

党校系列报道之一:中国共产党强调的家风和中国梦

[日期:2016-10-25] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:初阳学院学生会组织部 [字体: ]

1021号晚,中共浙江师范大学委员会党校初阳学院分校第十五期、文化创意与传播学院第九期入党积极分子培训班开学典礼在17112室举行。典礼结束后,毛醒策老师为同学们上了党校第一课——中国共产党强调的家风和中国梦。

毛老师以强调家风的重要性切入,通过讲述发根于金华浦江的郑义门的历史渊源与而今的发展,向我们揭示了良好的家风在建设社会主义核心价值体系、弘扬社会主义核心价值观中所发挥的不可磨灭的作用,而家庭是社会的基础细胞,中国梦的实现需要每一个细胞健全和饱满。他特别提到《颜氏家训》,这部传世著作以述立身治家之法,辩正世俗之谬,以训世人的主旨,强调家风建设对个人价值观的正面引导作用。紧接着毛老师又提到了《曾国藩家书》,感慨曾氏子孙历经风云变幻,却始终保持着外而整齐严谨,内而专静统一的家风,而这就是曾家人为官甚为清廉,为全体党员致敬仰慕的重要原因之一。像曾国藩这样胸怀大志,济国平世的人,他们心怀“致君尧舜上,再使风俗淳理想,而这作为中国梦的重要组成部分,无疑为中国梦的实现添柴加火,鼓足动力。最后,毛老师以“你所在的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”作结。

毛老师发人深省的谆谆教诲,让同学们深刻感受到作为社会主义接班人的历史使命感与社会责任感,推动同学积极承担起作为中国梦行进过程中悦动的一粒细胞的责任,昂首阔步,向着社会主义和谐社会,向着社会主义文化大国,向着中国民族的伟大复兴勇敢前进!

 

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻