你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

第十一届杰出考研人物面对面:心有多大,舞台就有多大

[日期:2016-05-13] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/许艺镌 摄/宋沛哲 [字体: ]

510日晚18:30,由本科教学部、学生处、校团委共同主办,初阳学院承办的浙江师范大学第十一届杰出考研人物面对面在大学生活动中心一楼多功能厅举行。学校本科教学部主任赵雷洪,学工部(处)长吕迎春,校团委副书记李恒,初阳学院党总支书记程浩萍,初阳学院副院长邵晨,初阳学院各班班主任出席本次活动,来自各个学院的200余名同学观看了本场活动。


赵雷洪教授为本次活动致辞。赵雷洪说,他很高兴看到师大考研率正在逐年变好,但和其他同等高校相比,还是有差距,我们要敢直面现实,也要有魄力拿出解决方案。他表示,很希望学生们能志存高远,脚踏实地,勇敢地选择深造读研,甚至走出国门,努力去拓宽自己的视野,打开自己的人生道路。每一位优秀的毕业生,都可能成为未来珍贵的校友资源,师大的知名度与招牌正是需要校友们来打响和经营。最后,他勉励“杰出考研人物面对面”活动能够再接再厉,不断推出优秀的考研榜样,激励师大学子,在全校进一步营造考研深造氛围。

 

路虽远,行则将至

考研充满挑战与未知,每一位考研人的背后都有一段不为人知的奋斗史。一直“坚持所热爱的”陈架运在认识到自己的渺小后选择考研,她一路成长,懂得了合理取舍与理性选择的重要性,最终书写了自己的灿烂历史。

第一场访谈在应安妮“志同道合的研友们”的祝福中拉开帷幕。就是这样一群朋友,与她在备考时一起探讨,共同进步;在她担心考不上南大的焦躁阶段,拉她钻出牛角尖,使她转而选择了心仪的厦大。“放下顾虑,做自己喜欢的事情”,应安妮对徘徊在考研与就业选择中的同学这样说道。

笔试“压线党”的楼梦洁讲述了她面试第一的逆袭传奇,并分享了面试技巧,“了解自己,发挥自己的闪光点,这样能使你在面试中大展分采”。

而被浙大、镇海、公务员同时录取的“大神”俞敏杰,赢得了在场观众的阵阵惊叹,他强调了“扎实的基础知识是关键”,“暑假是考研复习的黄金时期”。

 

若有心,做则必成

很多同学觉得出国深造可望而不可即。而在第二场访谈中,已经成功申请到国外名校的学姐学长们与大家分享了自己的故事,鼓励同学们尝试挑战。

在开场的个人陈述阶段,有过赴台交换经历的林詹也分享了她申请出国读研的历程,“抓住机会多出去看看”,“比别人多一点点的努力”,“为自己结出扎实的网”,这样便会成为自己所羡慕的人。

大一开始便萌生留学念头的王宓,在赴堪萨斯交换后,更坚定了出国的想法,并确定了自己的兴趣所在——考古学,“让中国的考古走出去”。不同于她水到渠成的留学经历,黄艳则度过了母亲的阻碍到理解支持的阶段;方舟则是在朋友的影响下,从最初的茫然冲动到确立目标后,理性思考,并为之奋斗。

尽管申请学校的经历各有不同,但是大家都提到了一些共通的成功技巧。王宓通过分享老师请假为她写推荐信的暖心故事,指出多与老师沟通和提高主动性的必要。现场展示自己的手工制作的黄艳,提醒学弟学妹重视学分绩点,积极参与实践活动、科研活动。跨专业的方舟,则强调要多了解信息,了解自己适合什么。

而对于同学们所关心的英语学习问题,方舟讲述了自己勇于挑战,曾经一天内复习多达1200个单词的励志史,黄艳则针对“听、说、读、写”四个方面推荐了APP、微信公众号以及相关报刊杂志。


在听完八位同学的故事后,吕迎春老师上台发表讲话,她充分肯定了杰出考研人物取得的成绩,并感谢他们分享逐梦的历程。同时,她希望同学们“仰望星空,脚踏实地”,祝愿同学们在今后的考研中能取得更好的考研成绩。


最后,到场嘉宾为八位杰出考研人物颁奖并合影留念。至此,杰出考研人物面对面活动至此顺利落下帷幕。


打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻