你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

初阳留声机|陈治国:做一株野生植物,恣意生长

[日期:2016-04-22] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/何翊嘉 [字体: ]

陈治国——曾任初阳学院2010届辅导员,现就职于法政学院

 

初阳微印象:学院课程设置理念先进,利于培养全面素质人才,为学生未来发展方向多样化打下基础;初阳的孩子做事认真,学习努力;孩子的优秀激励了自身的学习发展

 

课程设置:陈老师提到,初阳现今的学制形式上是四年制的,但它的课程设置实际上是七年制甚至是十年制的。以文科为例子,现在的课程当中有哲学,历史,地理,汉语言等等还有数学。这一点对于文科生来讲,特别是对那些对以后有从事社会科学意向的同学来讲,这种课程的多样性是很好的。

学生们涉猎广泛,学术上的素养就会比别人好很多。陈老师还将这些多样化的课程比作一口口井,他认为这样的设置并不是为了让学生有水喝,而是让学生知道去哪里找水喝。

“或许在未来的某一天,当你的兴趣变了,对别的东西产生了兴趣,想要转行。比如,学文科的想转金融。现在的法学就有一个定量化趋势,就需要用到高等数学。所以当你在读研究生,博士生,往下走的时候,你会发现你在本科的时候就接触到的这些多样化的东西是很有用的。”

这个知识的训练不是可以突击的,是需要一天一天慢慢积累的,就像练习内功一样,有师傅领进门,还需要自己。


在初阳四年与孩子们相处的时光,他付出了很多,亦收获颇丰。他陪着初阳的孩子们一起学习,一起经历,一起收获。那段时光已镌刻在他心底不能惊动的地方。他希望孩子们能更好地成长,勇敢地去冒险,去看世界。世界上最大的冒险,就是不去冒险。

“现在的孩子大多比较现实,但我认为更应有超越生活的追求。成长来自于知识与现实的断层处,经历才是最重要的。大家应该多去体验不同的人生,同时拓宽人生视野。”

“当你毕业之后,你看到群里讲的都是一些美好的回忆,但当你还在这里时,你总会有很多抱怨,这点是很多学生都有的特点。”

人生本无定数,回首已是天涯,五味陈杂的烈酒,总好过温吞水一杯吧。是的,人生需要不断地开疆拓土,亲历是一把锤子,总会为我们的突围挖掘出一条隧道,在理想与现实之间达成妥协。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻