你好,游客 登录 搜索
背景:
阅读新闻

初阳留声机|查颖:心间填不满的缘,是初阳

[日期:2016-04-22] 来源:初阳学院学生会宣传部  作者:文/方宇同 [字体: ]

查颖,曾任初阳学院直属党支部书记,现任地理与环境科学学院党总支书记。

2006年来到初阳,2010年离开。四年的酸甜苦辣都是查颖书记记忆中专属于初阳的味道,与初阳学子的情谊更是至今未曾断过。“前段时间金骋路他们小夫妻回国还顺道来我这儿坐了坐”,查颖书记笑着说,“到了什么地方,有初阳的同学在那儿工作,我们就会把他们叫到一起吃个饭聊聊天。”

 

“分流不是丢包袱”

在初阳,“分流”一直是一件遗憾无奈的事,“学生被分流到其他学院,除了不舍我们更多的是不放心。”当时,查颖书记等人会亲自把学生送到其他学院,对那里的辅导员甚至班主任千叮万嘱。之后还会不定期地了解学生在新环境中各方面的情况,甚至让他回初阳坐坐。

 

“初阳的魅力在于情”

让查颖书记难忘的初阳学生有很多,她也坦言很想念他们。最近建立的微信群把查颖书记和初阳的点点滴滴又联系到了一起。“学院当时对初阳毕业生还开展过关于满意度的调查,收集比对毕业生在校期间与工作后的发展情况,以此改进初阳的人才培养模式”,查颖书记还记得当时根据不同地区特征所取的初阳院友会名称都非常有意思,如北京院友会:“北京升起红太阳”;上海院友会:“海上升旭日”;杭州院友会:“西子湖畔观初阳”。除了问卷调查,之后又陆续开展过院友会等活动,很开心的是大部分同学都参加了。“这就是初阳的魅力所在吧”,查书记说。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

谈及学院成立初期遇到的困难,查颖书记提到主要是对办学模式的探索。由于初阳学院全新的办学模式与学校的办学体系不匹配,所以学生在选课、毕业审核等方面都存在较大的压力。另外,让学生志存高远也是一直面临的巨大挑战。许多同学具备很好的学术研究基础,却放弃了读研深造的机会,这让查颖书记觉得可惜。

 

问:查老师,您对初阳未来的发展有什么建议吗?

答:虽然现在不在初阳了,但我们都希望能看到初阳越来越好。我觉得初阳作为培养精英人才的荣誉学院在课程设置上应有更多的考量。适当增加对经典著作的鉴赏课程,拓展学生的视野,提升综合素养。另一方面,完善师资配备。除了初阳现有的专业导师外,需要有一到两位初阳学生学业咨询指导老师帮助学生甄选信息(书籍,讲座等)。最后,学院应加强精英文化建设。浙大的竺可桢学院每年都会举办酒会,学生都会穿晚礼服参加。其实我们不能觉得这就是形式而已,注重典礼等文化载体是可以在一定程度上提升学生品位,提高学生对自身的要求。

打印 | 录入:hxl | 阅读:


相关新闻